A esfirra aberta é um prato tradicional da culinária do Oriente Médio, especialmente associada à cozinha libanesa e síria. A receita chegou no Brasil entre o final do século XIX e início do século XX com a imigração árabe.
Essa opção vegana é uma alternativa deliciosa para aqueles que seguem uma dieta baseada em plantas ou para aqueles que buscam reduzir o consumo de produtos de origem animal, sem abrir mão das delícias da culinária árabe.
Ingredientes – Massa
- 1 xícara de leite vegetal
- ½ kg de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de aveia
- 100 ml de óleo vegetal
- 1 colher de chá de sal
- ½ colher de chá de açúcar
- ¼ xícara de linhaça moída
- 1 colher de chá de fermento biológico seco
Ingredientes – Recheio
- 400g de tofu amassado
- 1/2 xícara de salsa picada
- 6 colher de sopa de maionese vegana
- 1 colher de chá de cebola em pó
- 1 colher de chá de alho em pó
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Misture um pouco de farinha com o fermento e acrescente o leite vegetal morno, deixe dobrar o volume.
- Adicione o resto dos ingredientes com exceção da farinha de trigo que deve ser adicionada aos poucos até que a massa não grude mais nas mãos.
- Amasse o suficiente até ficar uma massa lisa e homogênea. Espere dobrar o volume novamente.
- Tire o ar da massa e faça bolas da massa e deixe dobrar o volume mais uma vez.
- Para o recheio misture o tofu com a maionese de soja e todos os temperos
- Com a ajuda do fubá, abra a massa e recoloque o recheio nas esfirras.
- Asse as esfirras em forno pré-aquecido a temperatura de 250ºC até dourar.