O escondidinho de cogumelos é uma das versões veganas do tradicional escondidinho brasileiro, que normalmente é feito com carne. Nessa receita, os cogumelos assumem o papel de protagonista, trazendo uma textura suculenta e sabor intenso ao prato.
Ingredientes
Purê de batata
- 2,5 kg de batatas (da sua preferência)
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/2 xícara de iogurte vegano
- 2 colheres de sopa de alho em pó
- Sal e pimenta do reino a gosto
Recheio
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola grande, picada
- 900g de cogumelo (da sua preferência)
- 1 1/2 xícaras de alho poró, picado
- 1/2 xícara de cebolinha, picada
- 1 1/2 xícaras de ervilha
- 6 dentes de alho, picados
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Tomilho fresco
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 3 xícaras de caldo vegetal
- 1/2 colher de sopa de mostarda Dijon
Modo de preparo
Purê de batata
- Pré-aqueça o forno à 180ºc. Descasque as batatas e corte-as em quartos. Coloque em uma penal grande e cubra com água
- Adicione uma colher de sopa de sal na água. deixe ferver por cerca de 20-25 minutos (ou até as batatas ficarem macias).
- Reserva uma xícara da água das batatas e escorra-as
- Coloque as batatas de volta na panela e amasse-as com um amassador de batatas ou com um garfo.
- Adicione o azeite de oliva, o alho, o iogurte, e a pimenta do reino. Misture bem.
- Coloque 1/4 de xícara da água das batatas e bata com um batedor de ovos até ficar uma mistura cremosa e homogênea.
Recheio
- Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Doure as cebolas e os cogumelos por cerca de 7-8 minutos.
- Adicione a cebolinha, a cenoura, o alho poró, o tomilho, o sal e a pimenta do reino. Mexa bem por cerca de 10 minutos, até a cenoura ficar al dente e os cogumelos chorarem água. Deixe o líquido evaporar.
- Coloque o vinho. Ajuste o fogo para temperatura média-baixa e deixe ferver até a cenoura ficar macia e o vinho tiver evaporado. Adicione as ervilhas.
- Adicione as 4 colheres de sopa de farinha de trigo, polvilhando-a por cima da mistura de forma mais ou menos uniforme. Mexa bem por cerca de 2 minutos para o trigo cozinhar.
- Incorpore a xícara de caldo vegetal, mexendo constantemente até o caldo engrossar. Depois, coloque o restante do caldo, uma xícara de cada vez, deixando-o engrossar aos poucos.
- Adicione a mostarda e desligue o fogo.
- Ajuste os temperos de acordo com o seu gosto.
Montagem
- Coloque uma camada do purê de batatas no fundo de uma travessa de vidro. Cubra com o recheio.
- Coloque o restante do purê de batatas por cima. Adicione um fio de azeite por cima do purê e, se quiser, um pouco de queijo parmesão vegano.
- Leve para assar no forno pré-aquecido por cerca de 20-30 mintuos, até ficar borbulhando e dourado. Sirva com cebolinhas frescas por cima, ou um ramo de tomilho fresco como guarnição.