EnglishEspañolPortuguês

SABOROSO E NUTRITIVO

Receita de ensopado de mandioca com quiabo e couve

11 de outubro de 2024
3 min. de leitura
A-
A+
Foto: Panelinha/GNT

O ensopado de mandioca com quiabo e couve é um prato típico da culinária brasileira, especialmente nas regiões que valorizam ingredientes frescos e vegetais de cultivo local, como mandioca e quiabo. Ele combina a textura cremosa da mandioca com o sabor marcante do quiabo e o frescor da couve, resultando em um prato nutritivo e saboroso.

Esse ensopado é uma opção vegana e naturalmente sem glúten, sendo uma escolha excelente para quem busca uma alimentação saudável e saborosa.

Ingredientes

  • 500 gramas de mandioca descascada
  • 4 folhas de couve
  • 10 quiabos (cerca de 150 gramas)
  • 1 lata de tomate italiano pelado em cubos (com o líquido)
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 e meia xícaras de chá de água
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de semente de erva-doce
  • Sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 2 folhas de louro
  • Raspas de meio limão

Modo de preparo

  1. Corte os pedaços de mandioca em quartos, no sentido do comprimento, e fatie em pedaços de cerca de 2 centímetro. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho.
  2. Leve uma panela grande ao fogo médio para aquecer. Regue com 2 colheres de sopa de azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar.
  3. Junte o alho, as folhas de louro, o cominho, a erva-doce e mexa por 1 minuto para perfumar.
  4. Adicione a mandioca, tempere com uma pitada de sal e pimenta a gosto e misture bem.
  5. Junte o tomate pelado (com o líquido), regue com a água, tempere com 1 colher de chá de sal, misture bem e aumente o fogo. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 35 minutos, ou até que a mandioca fique macia — mexa de vez em quando com a espátula para a mandioca não grudar no fundo da panela.
  6. Enquanto isso, lave e seque as folhas de couve: com as mãos, puxe e retire os talos; rasgue as folhas em pedaços de cerca de 3 centímetros. Dica: você pode reservar os talos na geladeira por até 3 dias para usar em outras receitas.
  7. Lave e seque bem os quiabos; descarte o cabinho e corte cada um em fatias de 1 centímetro, na diagonal. Reserve.
  8. Assim que a mandioca estiver cozida, junte os quiabos e deixe cozinhar por 6 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem levemente macios.
  9. Desligue o fogo, misture as raspas de limão e adicione a couve — ela vai cozinhar no calor do ensopado. Sirva a seguir.

    Você viu?

    Ir para o topo