O empadão é um prato de origem portuguesa que consiste em uma massa que envolve um recheio, no caso da versão vegana, os vegetais, e é assado no forno. A palavra “empadão” deriva do termo “empadar”, que significa envolver ou encerrar. Esse prato é muito apreciado em várias culturas ao redor do mundo, com diferentes variações de recheios e massas.
Ingredientes – Recheio
- 240 g de palmito pupunha
- 1 lata de seleta de legumes
- 100 g de cebola
- 30 ml de azeite
- 2 g de orégano
- 120 ml de água
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- 150 g de vagem bem picadinha
- 50 g de azeitona preta fatiada
Ingredientes – Massa
- 1 caixinha de grão-de-bico
- sal a gosto
- 150 g de farinha de arroz
- 20 ml de azeite
- 3 g de cúrcuma
- 60 ml de água
Modo de preparo
- Para o recheio, refogue a cebola com azeite.
- Acrescente o palmito, a vagem, a cenoura e o orégano; cozinhe com a água até que fique ao dente. Tempere com sal e pimenta.
- Coloque o amido de milho dissolvido em um pouco de água, mexendo sempre até incorporar no recheio.
- Acrescente a azeitona e desligue o fogo.
- No processador, coloque o grão-de-bico, o azeite, sal, água e a cúrcuma; processe para misturar.
- Na tigela com a farinha de arroz, adicione a mistura e mexa com a ajuda das mãos até formar uma massa firme.
- Forre o fundo de pequenos recipientes com parte da massa.
- Coloque o recheio.
- Cubra com uma outra parte da massa.
- Leve forno preaquecido a 180° C por aproximadamente 30 minutos.