O empadão de palmito vegano é uma versão deliciosa e sustentável de um prato tradicional da culinária brasileira. Feito sem ingredientes de origem animal, ele é ideal para quem segue uma alimentação vegana ou busca reduzir o consumo de produtos de origem animal.
É uma excelente opção para almoços em família, festas e até para um jantar reconfortante. É possível fazer uma versão totalmente artesanal ou comprar massas prontas veganas para facilitar o preparo.
Ingredientes
Massa
Recheio
Modo de preparo
- Reúna todos os ingredientes;
- Em uma tigela, adicione a farinha, o óleo de coco, o sal e misture bem até formar uma farofinha;
- Gradualmente vá acrescentando a água e misturando com as mãos até formar uma massa homogênea. Reserve;
- Divida a massa em duas partes. Transfira uma parte para uma superfície lisa e polvilhada com farinha;
- Abra com um rolo e deixe fina;
- Transfira para uma assadeira de torta com fundo removível, acomode bem e faça furinhos com um garfo. Leve para a geladeira e reserve;
- Separe os ingredientes para o recheio;
- Em uma panela, esquente o azeite e refogue a cebola, o alho até dourar;
- Acrescente o tomate, misture e deixe formar um molho;
- Coloque as azeitonas, o palmito, o cheiro-verde, o sal, misture, deixe dar mais uma refogada e reserve;
- Deixe a castanha de caju de molho de um dia para o outro (caso não tenha tempo, esquente a água, coloque a castanha nessa água bem quente e deixe de molho por 20 minutos);
- Escorra a água, leve a castanha para o liquidificador, acrescente 1 xícara de água e bata até ficar homogêneo;
- Em uma frigideira, esquente um fio de azeite e refogue o alho-poró;
- Assim que dar uma leve dourada, despeje o creme de castanhas e mexa até engrossar. Reserve;
- Leve a massa ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 10 a 15 minutos até ficar levemente dourada (apenas para pré-assar);
- Com a massa pré-assada, coloque o recheio de palmito (já frio) e despeje o creme de castanha com alho-poró por cima. Reserve;
- A outra metade da massa reservada, leve para uma bancada polvilhada com farinha e abra, deixando-a fina;
- Pincele um pouco de água nas bordas da massa pré-assada e coloque a massa crua por cima, retirando as bordas (com os excessos da massa, você pode fazer decorações);
- Pincele por cima a mistura de molho de tomate com o azeite e finalize com a decoração (caso queira);
- Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 10 a 15 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.