O doce de leite é um doce tradicional da América Latina, especialmente popular no Brasil, Argentina e Uruguai. É feito a partir do cozimento lento de leite com açúcar, resultando em uma mistura cremosa, marrom e de sabor intenso. O processo envolve a caramelização dos açúcares, o que dá ao doce sua cor característica.
Com a crescente demanda por alternativas alimentares veganas, o doce de leite vegano ganhou popularidade. Essa versão é feita sem ingredientes de origem animal, substituindo o leite convencional por leites vegetais, como o de coco, amêndoas, castanhas, aveia ou soja.
Ingredientes
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1 litro de leite de coco
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1 xícara de açúcar
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Pitada de sal
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o leite de coco em fogo baixo até ficar bem quente, não precisa ferver!
- Em outra panela, espalhe o açúcar e também em fogo baixo vá derretendo até ficar uma cor âmbar, o famoso caramelo.
- Quando o açúcar estiver nesse ponto, jogue com cuidado o leite de coco quente (atenção: é importante o leite de coco star quente para não empedrar tanto o açúcar).
- Mexa bem até misturar completamente o açúcar e o leite, deixe em fogo baixo até reduzir e engrossar, voltando para mexer de vez em quando.
- Depois de uns 20 a 30 minutos, o leite vai estar bem reduzido e mais grossinho, porém ainda um pouco líquido, esse é o ponto!
- Finalize acrescentando a pitada de sal e misturando bem.
- Desligue o fogo e transfira o doce para um recipiente fechado, leve para a geladeira e deixe lá por pelo menos 6 horas. Esse tempo na geladeira deixará o doce bem mais cremoso. Está pronto!