O pão de queijo é um quitute tradicional brasileiro, originário do estado de Minas Gerais. Foi criado durante o período colonial, quando os escravos utilizavam a mandioca para preparar diversos alimentos, incluindo uma espécie de bolinho feito com polvilho e queijo. Com o tempo, essa receita evoluiu e se popularizou, transformando-se no pão de queijo que conhecemos hoje. A versão vegana é a maneira perfeita de mantermos a tradição brasileira com mais ética e menos crueldade.
Ingredientes
- 1 xícara de água
- ⅓ xícara de óleo ou azeite
- ½ colher de chá de alho em pó
- 1 + ½ xícara de polvilho doce
- 300g de tofu
- 1 + ½ xícara de polvilho azedo
- 1 colher de sopa de sal
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, no liquidificador, bata o tofu com a água e o sal.
- Logo após, em um pote grande, misture todos os ingredientes até obter uma massa lisinha.
- Se ficar muito seca, adicione um pouquinho mais de água (vá colocando aos poucos).
- Se ficar muito úmida, coloque um pouco mais dos polvilhos.
- Unte uma forma grande com óleo, modele bolinhas e vá colocando na forma, sem que grudem uma na outra.
- Leve para congelar por, pelo menos, 4 horas.
- Se não for assar todas as unidades, passe os pãezinhos para um pote com tampa e mantenha no congelador.
- Por fim, unte uma forma com óleo e farinha (ou use uma manta de silicone ou, ainda, forma antiaderente) e leve para assar por 25 a 35 minutos a 220°C (ou até os pãezinhos começarem a dourar).