O cuscuz paulista é um prato tradicional da culinária brasileira, especialmente popular no estado de São Paulo. Sua origem remonta ao período colonial, sendo uma adaptação das técnicas e ingredientes trazidos pelos portugueses e africanos. O cuscuz é, originalmente, um prato norte-africano, feito com sêmola de trigo, mas no Brasil, ele foi adaptado com ingredientes locais, tornando-se um prato único e emblemático da culinária paulista.
O cuscuz paulista é relativamente fácil de preparar e pode ser feito com antecedência, o que o torna ideal para grandes festas e celebrações. Além disso, seus ingredientes são comuns e acessíveis, o que facilita sua inclusão nas festividades.
Ingredientes
- 4 xícaras de farinha de milho
- 4 xícaras de água
- 2 tomates picados
- 1 pimentão vermelho picadinho
- 1 pimentão verde picadinho
- 1 cebola picadinha
- 1 xícara de palmito picadinho
- meia xícara de azeitonas verdes ou pretas
- meia xícara de ervilhas ou milho
- salsinha picadinha, sal, alho e molho de pimenta a gosto
Modo de preparo
- Refogue os pimentões, cebola e alho em óleo vegetal ou azeite-de-dendê até dourar;
- em seguida, adicione os tomates, palmito, azeitonas, ervilhas, pimentinha, misture tudo e refogue mais um pouquinho;
- adicione a farinha de milho, sal e água, mexa bem até formar uma mistura homogênea.
- Deixe esfriando.
- Numa fôrma de anel, coloque alguns ingredientes no fundo, tipo fatias de tomate, tirinhas de pimentão, rodelas de palmito, azeitonas etc, para ficar bonito quando desenformar.
- Agora pegue a mistura e aperte bem na fôrma.
- Mantenha na geladeira.
- Desenforme na hora de servir.