O croquete é um prato popular em diversas culturas, geralmente feito à base de carne, peixe ou vegetais, empanado e frito. A origem do croquete remonta à França do século XIX, onde era conhecido como “croquette.” O termo vem do verbo francês “croquer,” que significa “crocante” ou “estaladiço,” referindo-se à textura exterior do prato após ser frito.
O croquete de batata vegano é uma adaptação do prato tradicional, onde a carne ou peixe são substituídos por ingredientes à base de plantas. A base de batata é mantida, proporcionando uma textura cremosa e um sabor neutro que combina bem com diferentes temperos e recheios.
Ingredientes
- Batatas;
- Proteína de soja;
- Limão;
- Cebola;
- Alho;
- Temperos (páprica defumada, pimenta branca, ervas finas);
- Azeite;
- Sal e pimenta do reino;
- Farinha de trigo;
- Farinha de rosca;
- Óleo para fritar.
Modo de preparo
- Primeiro, descasque as batatas e em seguida corte em pedaços menores. Coloque em uma panela, cubra com água e leve para cozinhar no fogo até as elas ficarem bem macias.
- Enquanto as batatas cozinham, você pode ir preparando a proteína de soja. Para isso, comece hidratando a proteína com água morna e suco de limão ou vinagre. Essa mistura retira o gosto residual forte, deixando a proteína mais neutra e pronta para absorver todos os temperos.
- Deixe a proteína de soja hidratando por 15 minutos e em seguida, escorra, lave em água corrente e esprema para retirar todo o excesso de água, deixando a proteína bem sequinha.
- Na panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar. Em seguida coloque a proteína de soja, refogue mais um pouco e finalize com os outros temperos e mais um pouco de suco de limão para intensificar o sabor. O limão aqui faz toda diferença.
- Logo após, com tudo pronto, coloque a batata cozida em um recipiente e amasse bem com um garfo, transformando em um purê. Tempere com sal e pimenta do reino e logo após, adicione a proteína de soja.
- Para ajudar na liga da massa, coloque farinha aos poucos e vá testando nas mãos. Quando parar de grudar, modele os croquetes.
- Para empanar, são dois passos. Em um recipiente, misture a farinha com temperos e a água, até ficar homogêneo. Em outro, coloque a farinha de rosca.
- Agora, passe os croquetes na mistura de farinha e água e em seguida na farinha de rosca.
- Com tudo pronto, o último passo é escolher como você vai finalizar a receita. Pode ser fritando em óleo quente, colocando na air fryer com um fio de azeite ou no forno.
- Quando estiverem bem dourados, sirva com molho da sua preferência ou mais limão!