A coxinha vegana sem glúten é uma versão adaptada do tradicional salgadinho brasileiro, que atende tanto a quem segue uma dieta vegana quanto a quem tem restrições alimentares ao glúten. Ao invés de utilizar frango como recheio, que é típico na receita original, a coxinha vegana é recheada com ingredientes de origem vegetal. Algumas opções populares de recheio incluem jaca desfiada, cogumelos, grão-de-bico temperado, palmito ou até batata-doce.
A massa também é modificada para atender à restrição de glúten, substituindo a farinha de trigo por farinhas alternativas, como farinha de arroz, farinha de grão-de-bico ou polvilho doce, que proporcionam a mesma textura macia da coxinha tradicional. A base da massa costuma ser feita com batata, mandioca ou mandioquinha, misturadas com as farinhas sem glúten.
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de chá caldo de legumes
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 xícaras de chá de farinha de arroz
- Sal e temperos a gosto
- Farinha de mandioca
Recheio
- 200 gramas de shimeji
- 1 cebola em cubos
- 3 colheres de sopa de cebolinha
- 2 xícaras de molho de tomate
- 1 colher de sopa de farinha de arroz
- 1 colher de café de cominho
- 1 colher de café de sal
Modo de preparo
Massa
- Coloque o caldo de legumes e o azeite em uma panela para esquentar.
- Assim que começar a fervura desligar.
- Acrescente o sal e os temperos na água.
- Coloque a farinha de arroz na água temperada e mexa fortemente até formar uma massa homogênea.
- Transfira para um recipiente e deixe esfriar.
Recheio
- Fritar a cebola no azeite, adicione o shimeji.
- Acrescentar cebolinha.
- Diluir a farinha de arroz no molho de tomate e juntar com a cebolinha.
- Assim que o molho engrossar, acrescente o cominho e o sal.
Montagem
- Pegue pequenas porções da massa e faça os formatos de coxinha e recheie.
- Passe as coxinhas rapidamente na água e em seguida na farinha de mandioca.
- Frite em óleo bem quente cerca de 3 minutos cada coxinha ou asse em 180 graus Celsius por 25 minutos, ou até ficarem douradas e crocantes.