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SABOROSO

Receita de coxinha vegana sem glúten

4 de outubro de 2024
2 min. de leitura
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Foto: GNT

A coxinha vegana sem glúten é uma versão adaptada do tradicional salgadinho brasileiro, que atende tanto a quem segue uma dieta vegana quanto a quem tem restrições alimentares ao glúten. Ao invés de utilizar frango como recheio, que é típico na receita original, a coxinha vegana é recheada com ingredientes de origem vegetal. Algumas opções populares de recheio incluem jaca desfiada, cogumelos, grão-de-bico temperado, palmito ou até batata-doce.

A massa também é modificada para atender à restrição de glúten, substituindo a farinha de trigo por farinhas alternativas, como farinha de arroz, farinha de grão-de-bico ou polvilho doce, que proporcionam a mesma textura macia da coxinha tradicional. A base da massa costuma ser feita com batata, mandioca ou mandioquinha, misturadas com as farinhas sem glúten.

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de chá caldo de legumes
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 xícaras de chá de farinha de arroz
  • Sal e temperos a gosto
  • Farinha de mandioca
  • 200 gramas de shimeji
  • 1 cebola em cubos
  • 3 colheres de sopa de cebolinha
  • 2 xícaras de molho de tomate
  • 1 colher de sopa de farinha de arroz
  • 1 colher de café de cominho
  • 1 colher de café de sal

Modo de preparo

Massa

  1. Coloque o caldo de legumes e o azeite em uma panela para esquentar.
  2. Assim que começar a fervura desligar.
  3. Acrescente o sal e os temperos na água.
  4. Coloque a farinha de arroz na água temperada e mexa fortemente até formar uma massa homogênea.
  5. Transfira para um recipiente e deixe esfriar.

Recheio

  1. Fritar a cebola no azeite, adicione o shimeji.
  2. Acrescentar cebolinha.
  3. Diluir a farinha de arroz no molho de tomate e juntar com a cebolinha.
  4. Assim que o molho engrossar, acrescente o cominho e o sal.

Montagem

  1. Pegue pequenas porções da massa e faça os formatos de coxinha e recheie.
  2. Passe as coxinhas rapidamente na água e em seguida na farinha de mandioca.
  3. Frite em óleo bem quente cerca de 3 minutos cada coxinha ou asse em 180 graus Celsius por 25 minutos, ou até ficarem douradas e crocantes.

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