A coxinha é um salgado popular na culinária brasileira que está presente em vários momentos do nosso dia a dia. É frequentemente servida em festas, lanchonetes e padarias, sendo apreciada por pessoas de todas as idades.
A coxinha vegana é uma variação da tradicional coxinha brasileira que não utiliza ingredientes de origem animal em sua composição. Ela tem ganhado popularidade à medida que mais pessoas adotam o estilo de vida vegano. Essa versão permite que aqueles que não comem carne possam desfrutar do prazer da coxinha sem comprometer suas escolhas alimentares.
Ingredientes
Massa
- 1 1/2 xícaras de chá de água
- 1 colher de chá de curry
- Sal a gosto
- Mix de pimentas moídas a gosto
- 8 colheres de sopa de óleo de soja
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo (de preferência branca)
- Farinha de rosca para empanar
Recheio
- 4 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 dentes de alho em cubos
- 1/2 cebola em cubos
- 4 xícaras de chá de proteínas texturizada de soja miúda hidratada
- Sal e mix de pimentas moídas
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela grande e funda, coloque a água, o curry, o sal e o mix de pimentas.
- Mexa bem até que o curry se dissolva.
- Adicione o óleo, leve ao fogo alto e deixe ferver.
- Abaixe o fogo e, de uma só vez, adicione a farinha de trigo e mexa vigorosamente até formar mua massa homogênea, que solte do fundo da panela.
- Transfira a massa ainda morna para uma superfície e sove até ficar lisa.
- Cubra com filme plástico e deixe descansar.
- Em outra panela, esquente o óleo, doure o alho e a cebola, acrescente a soja e tempre com sal e o mix de pimentas.
- Mexa de vez em quando, até a soja dourar, mas sem deixar queimar.
- Desligue o fogo, salpique salsinha e misture bem.
- Deixe a mistura esfriar.
- Sove e abra a massa, corte em círculos e recheie-os.
- Feche-os dando o formato de coxinha.
- Passe-as em água e, sem seguida em farinha de rosca.
- Em uma panela funda, esquente óleo suficiente para cobrir as cozinhas e frite-as.
- Quando estiverem douradas, retire da panela e deixe escorrer em papel absorvente.