A conserva de berinjela crua é uma forma popular de preservar esse vegetal, mantendo seus nutrientes e seu sabor fresco por mais tempo. A berinjela é cortada em fatias ou tiras finas, geralmente com a casca, e depois marinada em uma mistura de temperos e óleo. A técnica de conserva crua permite que a berinjela mantenha uma textura firme e absorva bem os sabores dos temperos.
Ingredientes
Modo de preparo
- Lave e higienize a berinjela. Depois, em uma tábua, corte o vegetal em tiras médias finas e transfira para um recipiente;
- Adicione o sal e misture bem para pegar em todas as tirinhas. Coloque em uma peneira em cima de uma bacia para o líquido escorrer;
- Por cima da peneira, coloque um recipiente menor com algum peso dentro (pode ser uma pedra, um balde, algo pesado). Reserve de um dia para o outro;
- No dia seguinte, lave e higienize bem as mãos e pegue as tirinhas desidratadas. Aperte todas para retirar o máximo de líquido possível e reserve em uma tigela grande;
- Em um pilão, macere as sementes de coentro, as bagas de zimbro, as pimentas, o açúcar de coco e o açafrão-da-terra, até formar um pó triturado;
- Tempere as berinjelas com o mix de especiarias, o alho, o vinagre, a salsinha, o tomilho e a pimenta seca. Misture bem até os temperos se espalharem pelas tirinhas;
- Em potes esterilizados, coloque a berinjela temperada e complete com o azeite. Evite deixar bolhas de ar na mistura. Reserve por cerca de 10 dias, até pegar bem o gosto;
- Sirva a conserva de berinjela crua com torradinhas ou como acompanhamento das suas refeições diárias. Bom apetite!