EnglishEspañolPortuguês

SOBREMESA

Receita de colomba pascoal vegana com gotas de alfarroba

19 de abril de 2025
3 min. de leitura
A-
A+
Foto: Rituaali Clínica & Spa

A Colomba Pascoal é um clássico das celebrações de Páscoa, e essa versão vegana com gotas de alfarroba é perfeita para quem busca uma alternativa mais leve, sem ingredientes de origem animal, mas cheia de sabor e carinho. Com massa fofinha, aroma envolvente e o toque especial da alfarroba — que lembra o chocolate, mas com um perfil mais suave e nutritivo —, essa colomba é uma ótima opção para compartilhar momentos doces com quem você ama. Uma receita pensada para celebrar a vida com consciência e afeto!

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (290g)
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar demerara ou cristal (70g)
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco (7g)
  • Raspas de 1/2 limão
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de óleo vegetal (girassol)
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • 1/2 xícara + aproximadamente 2 colheres (sopa) de água morna
  • 100g de chocolate vegano picado

Cobertura (opcional)

  • 1 colher (sopa) de melado de cana
  • 1 colher (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar em pó
  • 2 colheres (sopa) de farinha de amendoim (ou de outra castanha)

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque as 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, 1/3 xícara (chá) de açúcar demerara, 2 colheres (chá) de fermento biológico seco, raspas de ½ limão, 1 colher (café) de sal e misture.
  2. Abra um buraco no meio da farinha e coloque 3 colheres (sopa) de óleo vegetal, 1 colher (chá) de essência de baunilha e ½ xícara (chá) de água morna (quente na temperatura que você aguentar ficar com o dedo dentro) e misture.
  3. Comece com a espátula e depois pode colocar a mão na massa.
  4. Se ela estiver meio firme, coloque um pouco mais de água morna aos poucos.
  5. Quanto mais úmida a massa, mais macia depois de assar.
  6. Ela deve ficar grudenta, mas ainda possível de manusear.
  7. Mas não exagere na quantidade de água.
  8. Passe um pouco de óleo na bancada e transfira a massa.
  9. Faça movimentos de dobrar a massa sobre ela mesma.
  10. Se começar a grudar, você pode usar uma espátula e pingar algumas gotas de óleo para ajudar na sova.
  11. Só não coloque farinha para não deixar a colomba dura.
  12. Sove por alguns minutos.
  13. Unte uma tigela e coloque a massa.
  14. Passe mais um pouco de óleo por cima, coloque plástico filme e deixe descansar em um lugar quentinho até dobrar de tamanho, ou por aproximadamente 1 hora dependendo do clima – quanto mais quente, mais rápido vai crescer.
  15. Coloque a massa na bancada untada e vá abrindo com as mãos.
  16. Vá acrescentando 100g de chocolate vegano previamente picado e deixado na geladeira.
  17. Enrole a massa e abra de novo.
  18. Coloque o restante e enrole.
  19. Faça um rolinho e corte um pedaço.
  20. Estique o pedaço maior e divida em dois o menor.
  21. Coloque na forma de papel própria para colomba de 500g.
  22. Se tiver usando um forma oval, não precisa fazer os rolinhos.
  23. Transfira para uma assadeira.
  24. Deixe descansando até dobrar de tamanho de novo (mais ou menos 50 minutos).
  25. Daí preaqueça o forno a 180ºC e, se quiser, cubra a colomba.
  26. Eu passei uma mistura de 1 colher (sopa) de melado de cana misturada com 1 colher (sopa) de água e depois salpicando 2 colheres (sopa) de açúcar pulverizado com 2 colheres (sopa) de farinha de amendoim.
  27. Asse até ficar dourado, o que no meu forno levou 35 minutos.
  28. Sirva quando esfriar completamente.

    Você viu?

    Ir para o topo