A Colomba Pascoal é um clássico das celebrações de Páscoa, e essa versão vegana com gotas de alfarroba é perfeita para quem busca uma alternativa mais leve, sem ingredientes de origem animal, mas cheia de sabor e carinho. Com massa fofinha, aroma envolvente e o toque especial da alfarroba — que lembra o chocolate, mas com um perfil mais suave e nutritivo —, essa colomba é uma ótima opção para compartilhar momentos doces com quem você ama. Uma receita pensada para celebrar a vida com consciência e afeto!
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (290g)
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar demerara ou cristal (70g)
- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco (7g)
- Raspas de 1/2 limão
- 1/2 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal (girassol)
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1/2 xícara + aproximadamente 2 colheres (sopa) de água morna
- 100g de chocolate vegano picado
Cobertura (opcional)
- 1 colher (sopa) de melado de cana
- 1 colher (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de açúcar em pó
- 2 colheres (sopa) de farinha de amendoim (ou de outra castanha)
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque as 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, 1/3 xícara (chá) de açúcar demerara, 2 colheres (chá) de fermento biológico seco, raspas de ½ limão, 1 colher (café) de sal e misture.
- Abra um buraco no meio da farinha e coloque 3 colheres (sopa) de óleo vegetal, 1 colher (chá) de essência de baunilha e ½ xícara (chá) de água morna (quente na temperatura que você aguentar ficar com o dedo dentro) e misture.
- Comece com a espátula e depois pode colocar a mão na massa.
- Se ela estiver meio firme, coloque um pouco mais de água morna aos poucos.
- Quanto mais úmida a massa, mais macia depois de assar.
- Ela deve ficar grudenta, mas ainda possível de manusear.
- Mas não exagere na quantidade de água.
- Passe um pouco de óleo na bancada e transfira a massa.
- Faça movimentos de dobrar a massa sobre ela mesma.
- Se começar a grudar, você pode usar uma espátula e pingar algumas gotas de óleo para ajudar na sova.
- Só não coloque farinha para não deixar a colomba dura.
- Sove por alguns minutos.
- Unte uma tigela e coloque a massa.
- Passe mais um pouco de óleo por cima, coloque plástico filme e deixe descansar em um lugar quentinho até dobrar de tamanho, ou por aproximadamente 1 hora dependendo do clima – quanto mais quente, mais rápido vai crescer.
- Coloque a massa na bancada untada e vá abrindo com as mãos.
- Vá acrescentando 100g de chocolate vegano previamente picado e deixado na geladeira.
- Enrole a massa e abra de novo.
- Coloque o restante e enrole.
- Faça um rolinho e corte um pedaço.
- Estique o pedaço maior e divida em dois o menor.
- Coloque na forma de papel própria para colomba de 500g.
- Se tiver usando um forma oval, não precisa fazer os rolinhos.
- Transfira para uma assadeira.
- Deixe descansando até dobrar de tamanho de novo (mais ou menos 50 minutos).
- Daí preaqueça o forno a 180ºC e, se quiser, cubra a colomba.
- Eu passei uma mistura de 1 colher (sopa) de melado de cana misturada com 1 colher (sopa) de água e depois salpicando 2 colheres (sopa) de açúcar pulverizado com 2 colheres (sopa) de farinha de amendoim.
- Asse até ficar dourado, o que no meu forno levou 35 minutos.
- Sirva quando esfriar completamente.