O charuto de folha de uva é uma iguaria presente em várias culturas mediterrâneas e do Oriente Médio, sendo especialmente popular na culinária árabe e turca. Consiste em um recheio de arroz temperado e outras especiarias, envolto em folhas de uva que são enroladas como charutos e cozidas lentamente.
O charuto de folha de uva é apreciado não apenas por seu sabor único e textura tenra, mas também por sua tradição cultural e social, muitas vezes sendo servido em festas e celebrações como um prato especial e festivo.
Ingredientes
- 100 g de proteína de soja texturizada (aquela bem pequenininha)
- 1 litro de água fervente
- suco de 3 limões
- meia xícara de arroz integral
- 1 tomate picado sem pele
- 1/2 pimentão picado
- 1 cebola picada
- Cheiro verde picado
- 1 colher de caldo de carne líquido
- 3 colheres de shoyo
- sal a gosto
- 2 colheres de creme de cebola (pó)
- 2 colheres de pimenta biquinho de moça picado
- 1 colher de manteiga
- 2 tabletes de caldo de frango
- Folha de uva (1 vidro)
Modo de preparo
- Coloque de molho a proteína de soja com meio litro de água e metade do limão. Deixe uns 10 min e depois escorra em uma peneira, lave bem em água corrente e depois esprema para retirar a água. Repita o processo mais uma vez. (Lembre de espremer bem).
- Adicione o restante dos ingredientes (temperos e arroz) e misture bem, reserve.
- Ferva um pouco de água e passe as folhas de uva nelas antes de fazer a montagem.
- Abra uma folha de uva, acrescente o recheio no meio dobre as pontas fazendo uma trouxinha.
- Coloque um pouco de folha de uva no fundo da panela e coloque os charutos em cima das folhas e vá montando colocando um ao lado do outro bem apertadinho, até forrar todo o fundo com os charutos. Vire o prato para baixo.
- Acrescente água na panela até cobrir o prato com 1 dedo (mais ou menos), adicione o caldo de frango e a manteiga.
- Tampe a panela e coloque em fogo baixo por 30 min, depois aumente um pouco o fogo e deixe mais 1h e 30 min se a água estiver acabando complete com um pouco de água quente (tem que ser quente se não o prato quebra)