EnglishEspañolPortuguês

PARA O DIA A DIA

Receita de carne de jaca vegana

22 de abril de 2024
3 min. de leitura
A-
A+
Foto: Reprodução

O que torna a carne de jaca única é sua textura fibrosa e versatilidade na culinária. Quando cozida, a carne de jaca adquire uma consistência semelhante à de carnes desfiadas, o que a torna uma excelente opção para substituir a carne em pratos vegetarianos e veganos. Ela tem a capacidade de absorver o sabor de temperos e molhos, tornando-se uma ótima base para uma variedade de pratos, como tacos, sanduíches, ensopados e até mesmo pratos de massas.

Nutricionalmente, a carne de jaca é uma boa fonte de carboidratos, fibras e algumas vitaminas e minerais, como vitamina C, potássio e magnésio. Além disso, é naturalmente livre de colesterol e gordura saturada, o que a torna uma opção saudável.

Ingredientes

  • 1 unidade de jaca
  • Água a gosto
  • Óleo de girassol a gosto
  • 3 dentes de alho
  • 1/2 unidade de cebola
  • 1/2 unidade de suco de limão
  • 1 pacote de molho de tomate
  • 1/4 xícara (chá) de azeitona verde
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde
  • 1 pitada de açúcar
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

  1.  Lave sua jaca, tirando vestígios de terra, e sujeira. Use uma escovinha com um pouco de sabão de coco, e enxague bem.

  2. É Importante passar bastante óleo na mão e na faca para não grudar. A jaca libera um tipo de um leite, uma cola bem grudenta.

  3. Corte a jaca em pedaços menores, lavando eles em seguida para sair um pouco deste leite.

  4. Disponha estes pedaços em uma panela de pressão, cobrindo com água. Deixe cozinhando e quando a panela chiar, conte mais 15 minutos e desligue.

  5. Escorra a água e espere esfriar para desfiar. Você precisará repetir este processo por algumas vezes, dependendo do tamanho da sua jaca e da panela de pressão.

  6. Não lote muito sua panela com as jacas, o certo da panela de pressão é colocar os alimentos até a metade. Se a jaca ficou muito mole, na próxima vez reduza um pouco o tempo de cozimento.

  7. Corte fora o miolo e a casca que são mais duros, e retire as sementes também.

  8. Desfie um a um dos pedaços. A “carne” de jaca está pronta para temperar!

  9. Depois de desfiada, guarde a jaca bem fechadinha na geladeira por até 3 dias e no freezer por até dois meses.

Molho

  1. Em uma panela com um fio de óleo, refogue o alho e a cebola até dourar. Acrescente a carne de jaca, o limão e tempere com sal e temperos a gosto, eu usei cominho e orégano.

  2. Refogue mais um pouco, adicione o molho de tomate, tempere com uma pitada de açúcar, e adicione a azeitona, o milho e a ervilha, misturando novamente até começar a borbulhar.

  3. Acrescente o cheiro verde picado, regue com azeite e desligue. Está pronto!

    Você viu?

    Ir para o topo