O caldo de feijão é uma iguaria tradicional da culinária brasileira, apreciada por sua simplicidade e sabor reconfortante. Feito a partir do cozimento de feijões, que podem variar entre preto, carioca, branco, entre outros, o caldo é enriquecido com temperos como alho, cebola e louro. É uma opção versátil e econômica, sendo especialmente popular em almoços e jantares familiares.
Além do sabor, o caldo de feijão oferece diversos benefícios à saúde. Rico em proteínas vegetais, é uma excelente alternativa para dietas vegetarianas e veganas. O feijão também é uma fonte significativa de fibras, que auxiliam na digestão e na manutenção da saúde intestinal. Além disso, contém importantes micronutrientes como ferro, magnésio, potássio e ácido fólico, que contribuem para a prevenção de anemias e outras deficiências nutricionais.
Ingredientes
- 2 xícaras de cebola picada
- 4 dentes médios de alho, amassados
- 1 folha de louro
- ½ xícara de pimentão vermelho
- 2 xícaras de caldo de legumes
- 4 xícaras de feijão-preto cozido com caldo
- 2 xícaras de batata crua cortada em cubos
- ½ colher de chá de sal
- ¼ xícara de salsa fresca picada
- ¼ xícara de cebolinha picada
- óleo
Modo de preparo
- Em uma panela grande, coloque um fio de óleo e aqueça sobre fogo médio.
- Adicione a cebola e cozinhe mexendo frequentemente, por cerca de 5 minutos.
- Acrescente o alho, a folha de louro e o pimentão.
- Cozinhe por mais 1 minuto, mexendo algumas vezes.
- Acrescente o caldo, o feijão e as batatas e deixe ferver.
- Reduza o fogo e cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando, até que a batata esteja macia, cerca de 20-30 minutos.
- Acrescente o sal, a salsa e a cebolinha. Retire a panela do fogo.
- Com um mixer ou liquidificador, bata o caldo até ficar homogêneo e cremoso.
- Sirva em tigelas para sopa, decore com salsa e cebolinha ou flocos de alho por cima.