O bolo de festa vegano é uma ótima opção para quem quer celebrar sem ingredientes de origem animal. Ele pode ser tão delicioso e fofinho quanto um bolo tradicional, usando substituições inteligentes.
Ingredientes
Bolo
- 1 ½ xícaras de farinha de trigo (pode-se usar sem glúten)
- 1 xícara de leite de amêndoas
- ¾ xícara de manteiga vegana sem sal
- ½ xícara de açúcar
- ½ xícara de purê de maçã
- 1 colher de chá de essência de amêndoa
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de vinagre
- Uma pitada de sal
Cobertura
- 4 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 1 xícara de manteiga vegana sem sal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de leite de coco
Modo de preparo
Bolo
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte duas formas médias para bolo. Gosto de usar óleo de coco e farinha de trigo!
- Na batedeira (ou com um mixer de mão), bata a manteiga e o açúcar por cerca de 2 minutos. Adicione o purê de maçã e as essências. Misture até incorporar.
- Adicione o leite e o vinagre. Misture novamente.
- Em uma tigela grande, peneire a farinha, o bicarbonato e o sal.
- Incorpore os ingredientes secos aos molhados aos poucos. Bata até ficar uma mistura homogênea.
- Despeje a massa igualmente nas duas formas. Asse por cerca de 40 minutos, ou até um palito espetado no centro sair limpo.
- Deixe esfriar completamente antes de rechear e cobrir.
Cobertura
- Na batedeira, bata a manteiga até ficar esbranquiçada. Adicione o açúcar, uma xícara de cada vez, batendo bem entre cada adição.
- Adicione a baunilha e o leite e incorpore com uma espátula, até chegar na consistência desejada.
Montagem
- Quando os bolos estiverem completamente frios, desenforme-os. Coloque um dos bolos no prato e cubra-o com a cobertura.
- Esse é o momento de rechear com qualquer coisa que você quiser: chocolate, frutas frescas, geleias, compotas, doce de leite vegano, pastas de amendoim ou castanha. Deixe a imaginação de levar! Gosto muito de colocar pêssegos em calda picados junto com a cobertura! Ele traz um frescor e um gostinho de verão maravilhoso!
- Depois, coloque o outro bolo por cima. Cubra com a cobertura novamente.
- Para decorar, gosto de usar frutas frescas (principalmente frutas vermelhas), folhas de menta e hortelã, ou até confeitos já prontos (como gotas de chocolate). Outra opção interessante é colocar coco ralado em volta do bolo e por cima dele!
- Depois de decorar, sirva e aproveite!