O bobó de palmito é uma deliciosa alternativa vegana ao tradicional bobó de camarão, um prato típico da culinária brasileira originário da região nordeste do país. Enquanto o bobó de camarão é preparado com camarões refogados em um creme espesso de mandioca, leite de coco e temperos, o bobó de palmito substitui os camarões por palmito, proporcionando uma opção vegetariana ou vegana igualmente saborosa.
Ingredientes
- 1/2 colher de sobremesa de manteiga vegana ou óleo de girassol
- 1 cebola roxa picadinha
- 3 tomates maduros cortado em cubos
- 1 pimenta dedo de moça picadinha e sem semente a gosto
- 500g de mandioca descascada
- 1 colher de sobremesa de gengibre ralado
- 1/2 colher de chá de páprica picante
- 1/2 colher de chá de cúrcuma
- 1/2 colher de sobremesa de cominho em pó
- 200g de palmito cortado em fatia finas
- 1 colher de chá de sal grosso
- 1 punhado de coentro picadinho
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o palmito, o sal grosso, e 1/2 litro de água.
- Leve ao fogo médio até o palmito ficar macio.
- Remova a água e reserve o palmito.
- Cozinhe a mandioca separadamente e reserve.
- Enquanto isso, em outra panela, esquente a manteiga vegana e adicione o cominho.
- Quando começar a levantar espuma, acrescente o gengibre e a pimenta dedo de moça.
- Refogue por cerca de dois minutos e então coloque os temperos em pó.
- Adicione a cebola e refogue até dourar.
- Depois, coloque os tomates e os cozinhe até que comecem a desmanchar.
- Adicione o sal e desligue o fogo.
- Espere esfriar e bata a mistura no liquidificador com a mandioca reservada.
- Despeje na panela novamente, adicione o palmito e deixe cozinhar por cinco minutos em fogo baixo.
- Sirva em seguida com coentro picado em cima.