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NUTRITIVO

Receita de assado de grão-de-bico e cogumelos ao molho de tomate picante

12 de março de 2025
3 min. de leitura
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Foto: Marcio Menna

Assado de grão-de-bico e cogumelos ao molho de tomate picante é uma combinação perfeita de sabor e textura, trazendo o melhor da culinária vegetariana com um toque de ousadia. O grão-de-bico, rico em proteínas e fibras, ganha uma nova dimensão ao ser assado, tornando-se levemente crocante por fora e macio por dentro. Já os cogumelos adicionam um sabor terroso e uma textura suculenta, equilibrando perfeitamente o prato.

O molho de tomate picante é o grande destaque, trazendo uma explosão de sabores com especiarias e um leve ardor, ideal para quem aprecia um toque de calor na comida. Além de delicioso, este prato é nutritivo e versátil, podendo ser servido sozinho, acompanhado de arroz ou com um pão rústico para mergulhar no molho. Uma opção perfeita para um jantar aconchegante e cheio de personalidade!

Ingredientes

Assado de grão-de-bico

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido;
  • 1/2 xícara de cenoura ralada;
  • 1/2 xícara de beterraba ralada;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de manteiga vegana ou azeite de oliva;
  • 2 xícaras de cogumelo Paris cortados em fatias;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de levedura nutricional;
  • 3 gotas de fumaça líquida;
  • 1/2 colher de chá de páprica picante;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 1/2 xícara de farinha de arroz integral;
  • 1/4 de xícara de farinha de grão-de-bico;
  • 1 colher de sopa de amido de milho.

Molho

  • 1 cebola pequena picada;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 2 colheres de sopa de molho de soja;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de páprica picante;
  • 1/2 colher de chá de páprica defumada;
  • 2 xícaras de extrato de tomate;
  • 1/2 xícara de água;
  • Salsinha picada para finalizar.

Modo de preparo

Molho

  1. Numa frigideira, refogue o alho e a cebola com a manteiga vegana (ou o azeite de oliva), acrescente o açúcar mascavo, a páprica picante, a páprica defumada e o molho de soja.
  2. Mexa por 1 minuto e acrescente o extrato de tomate, a água e o sal.
  3. Deixe ferver por 5 minutos, mexendo às vezes, e acrescente salsinha picada a gosto.

Assado

  1. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho com a manteiga vegana (ou o azeite de oliva). Acrescente os cogumelos Paris picados, uma pitada de sal, uma pitada de pimenta-do-reino e refogue até o cogumelo começar a soltar água. Desligue e reserve.
  2. No processador, coloque o grão-de-bico cozido, a cenoura e a beterraba raladas e o refogado de cogumelos. Processe até formar uma massa, mas ainda com alguns pedaços de grão-de-bico, pois é isso que dará a textura ao seu assado.
  3. Transfira essa massa para uma tigela e acrescente a farinha de arroz integral, a farinha de grão-de-bico, o amido de milho, a levedura nutricional, a fumaça líquida, a páprica picante e a colher de chá de sal. Misture tudo até obter uma massa consistente, mas não dura. Caso veja necessidade, pode acrescentar um pouco de água do cozimento do grão-de-bico para “dar o ponto”.
  4. Forre uma forma de bolo inglês com papel alumínio e unte com azeite esse papel. É isso que fará com que você desenforme facilmente o assado.
  5. Coloque a massa na forma e compacte com a colher. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 45 minutos.
  6. Desenforme e sirva com o molho e legumes assados.

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