O Agnolotti é um tipo de massa recheada tradicional da Itália, que fica ainda mais linda colorida naturalmente com beterraba.
Nessa versão vegana, é recheada com um creme de tofu e ervas. São poucos ingredientes, mas dá um toque especial e eles também podem ser substituídos de acordo com a sua preferência.
Esse prato é bonito, saboroso e perfeito para quem quer impressionar.
Ingredientes
- 200g de farinha de trigo
- ½ beterraba crua, descascada e picada
- 1 xícara de água
- 1 pitada de sal
Recheio
- 300g de tofu firme
- 1 colher de sopa de azeite
- Raspas de 1 limão siciliano
- Sal e pimenta do reino a gosto
- ½ maço de salsinha
- ½ maço de cebolinha
- ½ maço de dill
Molho
- 100g de manteiga vegana
- 2 a 5 conchas da água do cozimento da massa
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata a beterraba com água até obter um creme liso e passe essa mistura em uma peneira para não deixar nenhum grumo;
- Coloque a farinha de trigo em uma bancada, faça um buraco no centro para despejar o líquido e adicione a mistura líquida. Vá incorporando aos poucos com a ajuda de um garfo;
- Assim que a maior parte do creme já tiver sido incorporado, é hora de sovar a massa. Sove por de 10 minutos a 15 minutos, até a massa ficar bem lisa e homogênea;
- Tampe a massa com um pano para não ressecar e deixe descansar por 30 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio;
- Em um processador de alimentos, bata o tofu firme com o azeite, as raspas de limão e os temperos até obter um creme liso e homogêneo e transfira o creme para uma tigela e pique as ervas frescas em pedaços pequenos;
- Junte as ervas picadas com o creme de tofu e misture bem;
- Com o recheio pronto, transfira o creme para um saco de confeiteiro grande e reserve enquanto abre a massa;
- Separe a massa em pedaços menores e polvilhe farinha de trigo por cima deles e também da bancada para não grudar. Com a ajuda de uma máquina ou de um rolo, abra a massa numa espessura nem muito fina e nem muito grossa;
- Corte a massa aberta em retângulos e coloque o recheio um pouco afastado da borda para conseguir enrolar. Dobre a massa juntando uma extremidade com a outra, nessa etapa, a massa deve lembrar um formato de canudo e é importante prender bem a base para o recheio não vazar;
- Aperte os lados com os polegares modelando a massa em um formato de bala. Depois, corte o excesso de massa nas extremidades e finalize destacando cada agnolotti com uma faca ou carretilha;
- Ferva bastante água em uma panela grande, coloque uma boa quantidade de sal e misture bem. Então, coloque os agnolottis e deixe que eles cozinhem por 4 minutos;
- Depois de cozidos, prepare o molho misturando a manteiga vegana e algumas conchas da água do cozimento da massa em uma outra panela. Assim que emulsionar e o molho se formar, acrescente os agnolottis já cozidos e misture bem;
- Se necessário, acrescente mais da água do cozimento da massa para deixar o molho mais fluído;
- Finalize o prato com mais molho, pimenta do reino e dill na hora de servir e aproveite!