Esta quiche vegana é fácil de fazer e muito nutritiva.
Ingredientes
2 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de grão de bico
1/2 colher (de chá) de sal (ou mais se preferir)
1/3 de xícara (de chá) de óleo vegetal ou azeite
Água gelada (cerca de 1/3 de xícara)
1 cebola média picada
4 dentes de alho picados
250g de brócolis lavados e picados
Sal a gosto
500g de tofu macio picado
1/2 colher (de chá) de sal
1 colher (de sopa) de orégano
1/4 de colher (de chá) de açafrão em pó
1 pitada de noz moscada
1 colher (de sopa) de azeite
1 colher (de chá) de vinagre branco ou suco de limão
1 colher (de chá) de fermento químico em pó
Modo de preparo
Pré aqueça o forno a 200ºC.
Em uma vasilha, coloque a farinha de grão de bico, o sal e misture. Adicione o óleo vegetal ou azeite e misture, até obter uma farofa grossa.
Coloque água gelada aos poucos, até obter uma massa homogênea e lisa. Nesta receita vai cerca de 1/3 de xícara.
Coloque esta massa em uma forma com fundo removível (usei uma com 25cm de diâmetro), modelando bem para que fique uniforme. Faça furos com o garfo e leve pra assar por 15 minutos.
Enquanto a massa assa, prepare o recheio.
Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue a cebola e os dentes de alho até ficarem levemente dourados. Adicione os brócolis lavados e picados, tempere com uma pitada de sal, refogue por cerca de dois minutos, desligue e reserve.
Em um processador ou liquidificador potente, coloque o tofu, o sal, o orégano, o açafrão em pó, uma pitada de noz moscada, o azeite, o vinagre branco ou suco de limão e bata até obter um creme uniforme. Adicione o fermento químico em pó e bata rapidamente pra misturar.
Misture este creme com o brócolis, coloque sobre a massa e leve pra assar por mais 20 minutos ou até formar uma casquinha sobre a sua torta.
Fonte: Presunto Vegetariano