Veganos experienciam os mesmos ganhos musculares usando proteínas em pó à base de vegetais que onívoros usando whey, descobriu um novo artigo publicado no Jornal Científico Sports Medicine. O estudo almejou identificar os efeitos das fontes de proteína dietética (exclusivamente à base de vegetais versus uma dieta onívora mista) nas mudanças de massa muscular e força em jovens homens saudáveis que fazem treino de força.
Dirigido por Hamilton Roschel, PhD, do Grupo de Pesquisa em Fisiologia Aplicada e Nutrição da Universidade de São Paulo, no Brasil, o estudo recrutou 38 homens, dos quais 19 eram onívoros e 19 eram veganos com uma idade média de 25 anos. Os participantes foram postos em um programa de treino de força supervisionado composto por duas sessões de treinamento por semana durante três meses.
Durante o programa de treinamento, os participantes consumiram 1,6 gramas de proteína por quilograma de peso corporal, com os veganos consumindo um suplemento de proteína de soja e os onívoros comendo um suplemento de whey protein. O consumo alimentar foi monitorado a cada quatro semanas durante o estudo.
Os resultados do estudo mostraram que a massa muscular magra, músculos inteiros, e as áreas transversais das fibras musculares, assim como exercício de leg press com, no máximo, uma repetição, todas tiveram um aumento significativo em ambos os grupos, com nenhuma diferença entre os veganos e os onívoros.
O estudo mostrou que uma dieta à base de vegetais composta por refeições completas e suplementação de proteína de soja é tão efetiva quanto uma dieta onívora para auxiliar o crescimento muscular e a força. Os resultados podem encorajar aqueles que fazem treino de força a considerar usarem suplementos à base de plantas.
“Uma dieta rica em proteínas exclusivamente à base de vegetais (refeições completas vegetarianas estritas em conjunto à suplementação isolada de proteína de soja) não é diferente de uma dieta combinada de proteínas (refeições completas mistas somadas à suplementação de whey protein) em auxiliar a força muscular e no acúmulo de massa, sugerindo que as fontes de proteína não afetam as adaptações induzidas pelo treino de resistência em jovens homens inexperientes consumindo quantidades adequadas de proteínas”, concluíram os pesquisadores.
Proteínas à base de vegetais formam músculos
Os resultados do estudo desafiam a noção de que uma dieta exclusivamente à base de vegetais é menos eficiente que uma dieta que inclui produtos animais em auxiliar o crescimento de músculos. Tradicionalmente, whey protein já foi considerada a escolha ideal de proteína para crescimento de músculos; entretanto, em anos recentes, pesquisadores determinaram que proteínas derivadas de animais não são superiores às proteínas veganas.
Um estudo de 2017 publicado no Jornal Americano de Nutrição Clínica descobriu que uma proteína dietética derivada de fontes vegetais não é diferente da proveniente de fontes animais. Entre 3.000 participantes com hábitos alimentares variados, uma maior ingestão de proteínas levou à uma melhora geral da saúde músculo-esquelética, e a fonte da proteína dietética – vegetal ou animal – era irrelevante.
“Nós sabemos que proteína dietética pode melhorar a massa muscular e a força”, o pesquisador-chefe Kelsey M. Mangano, PhD, RD, disse em uma declaração. “Entretanto, até agora, nós não sabíamos se uma fonte de comida proteica era melhor que outra em alcançar resultados otimizados”.