No Peru, os produtores de alimentos estão resgatando uma antiga técnica agrícola andina – que durante muito tempo foi relacionada com geoglifos possivelmente feitos por seres extraterrestres – para enfrentar os efeitos a crise climática.
Batizada de Waru Waru, palavra quéchua que significa cume, essa metodologia remonta a 2.000 anos na região Aymara, sendo deixada de lado pelo império Inca no século XV. “É um sistema agrícola para poder enfrentar as mudanças climáticas, que transformaram as estações do ano. É muito benéfico em tempos de seca e geadas”, disse o agricultor César Cutipa à AFP.
Nas planícies aluviais de Acora, cidade que fica 3.812 metros acima do nível do mar, as comunidades implementaram seis Waru Waru. Eles são construídos abrindo sulcos em áreas propensas a inundações até formar uma plataforma retangular, onde é feito o plantio.
A reportagem da agência de notícias explica que a água ao redor cria um microclima que atenua o efeito desfavorável das secas e geadas, permitindo o desenvolvimento das plantações.
“Os Waru Waru não podem inundar durante a época das chuvas porque têm um sistema de drenagem inteligente que chega ao rio. Têm muitas vantagens, são uma tradição e um costume”, observou o agrônomo Gastón Quispe.
O arqueólogo Velko Marusic, do Ministério da Cultura de Puno, acrescentou que os solos das terras altas são pobres, secos e marginais para a atividade agrícola, mas com esta técnica os agricultores plantam batatas nativas, quinoa e cañihua, um grão amargo e crocante. “Ela ajuda a combater geadas, fertilizar solos, gerar microclimas e fauna”, completou.
Fonte: Um Só Planeta