A Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP26) ofereceu um menu com diversos alimentos de origem animal para os participantes. Segundo o site “A Recipe for Change”, o evento que será realizado até o dia 12 serviu até carne de cervo e bucho de ovelha recheado com vísceras.
Carnes e outros alimentos de origem animal são as opções que possuem maior pegada de carbono. Ainda assim, 58% dos pratos oferecidos em Glasgow possuíam esses – 41% com carnes e 17% com laticínios. “É como servir cigarros em uma conferência sobre câncer de pulmão. Enquanto essas decisões ilógicas estiverem sendo tomadas, a emergência climática nunca será resolvida”, disse Joel Scott-Halkes, o porta-voz da organização britânica Animal Rebellion.
Não obstante, de acordo com o portal Vegazeta, a organização Salmon and Trout Conservation também criticou o evento por servir salmão. Segundo ela, em locais onde governos permitiram a criação de salmão em águas abertas, sérios danos ambientais já foram causados, inclusive ecocídio.
“Incluir salmão de viveiro no menu da COP26 é inacreditável. É de se perguntar que nível de escrutínio e diligência foram aplicados antes do menu ser finalizado”, disse o diretor da Salmon and Trout Conservation, Andrew Graham-Stewart.
Alimentos de base puramente vegetal são os que possuem a menor pegada de carbono, como frisado pelo site “A Recipe for Change”.