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NOVO ESTUDO

Óleos vegetais são melhores para o coração do que manteiga de leite

19 de julho de 2024
Redação ANDA
2 min. de leitura
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Foto: Ilustração | Freepik

Um estudo recente destaca que substituir gorduras saturadas de origem animal, como a manteiga, por óleos insaturados provenientes de azeitonas e nozes, traz benefícios significativos para a saúde do coração.

A pesquisa, publicada na revista Nature Medicine, foi realizada por cientistas de várias universidades ao redor do mundo, incluindo Clemens Wittenbecher, líder de pesquisa da Chalmers University of Technology, na Suécia. O estudo indica que a troca de gorduras animais por vegetais impacta positivamente a composição de gordura no sangue, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2. Além disso, a pesquisa confirma que é possível medir as mudanças de gordura relacionadas à dieta no sangue e o impacto dessas mudanças na saúde a longo prazo.

“Nosso estudo reforça ainda mais os benefícios de uma dieta rica em gorduras vegetais insaturadas, como a dieta mediterrânea, e pode auxiliar no fornecimento de orientações dietéticas específicas para aqueles que mais se beneficiariam da mudança de hábitos alimentares”, afirmou Wittenbecher ao Science Daily.

Apesar de a Organização Mundial da Saúde (OMS), profissionais de saúde veganos e alguns governos já incentivarem dietas mais baseadas em vegetais, os estudos anteriores sobre os benefícios precisos desses alimentos para a saúde eram limitados. A nova pesquisa utilizou métodos científicos detalhados da lipidômica para analisar as gorduras no sangue, cruzando novos estudos de intervenção dietética com estudos de coorte anteriores que acompanharam a saúde a longo prazo.

“A complexidade da dieta muitas vezes dificulta a extração de evidências conclusivas de um único estudo”, explicou Wittenbecher. “Nossa abordagem de usar a lipidômica para combinar estudos de intervenção com dietas altamente controladas e estudos de coorte prospectivos com rastreamento de saúde de longo prazo pode superar as limitações atuais na pesquisa nutricional.”

Uma revisão importante, publicada no início deste ano, avaliou 23 anos de estudos sobre dietas vegetarianas e saúde. A conclusão foi que o aumento do consumo de alimentos de origem vegetal reduz o risco de doenças cardíacas e câncer, além de melhorar significativamente a saúde geral.

 

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