Uma pesquisa recente revelou um aumento de 24% no número de residentes veganos e vegetarianos em casas de repouso no Reino Unido nos últimos dez anos. O levantamento, realizado pela instituição de caridade Vegetarian for Life, especializada em dietas à base de vegetais para idosos, reuniu 1.000 casas de repouso em todo o país.
O estudo revelou que atualmente há mais de 8 mil residentes veganos e vegetarianos nessas instituições, em comparação com cerca de 6.500 em 2014. Além disso, quase um terço das casas de segurança atendem ao menos um residente que adota esse estilo de vida, um aumento de 39 % na última década.
Para Amanda Woodvine, presidente executiva da Vegetarian for Life, o crescimento reflete mudanças importantes. “A transição para dietas baseadas em vegetais não é exclusiva das gerações mais jovens. Cada vez mais idosos estão adotando o veganismo e o vegetarianismo por razões éticas, ambientais e de saúde. É essencial que as casas de segurança acompanhem essas preferências, tanto para atender à demanda atual quanto para se prepararem para um futuro onde a escolha alimentar será central no cuidado individual”, afirmou.
Atualmente, mais de 425.000 pessoas vivem em casas de repouso no Reino Unido, a maioria com 65 anos ou mais. Dado o alto risco de má nutrição nessa população, garantir refeições saudáveis e cuidados é fundamental. A legislação britânica exige que as casas de repouso respeitem preferências alimentares, alinhando-se a opiniões e necessidades culturais ou de saúde, em conformidade com o previsto pela Lei de Saúde e Assistência Social de 2008 .
Elevação dos padrões
Para auxiliar na adaptação às demandas dos moradores veganos e vegetarianos, a Vegetarian for Life lançou o guia Gourmet Vegan . O material oferece ideias de receitas e sugestões de apresentação de pratos para criar experiências gastronômicas que promovam a qualidade de vida. O lançamento ocorreu durante a cerimônia de premiação da instituição, realizada no Parlamento, onde foram celebradas iniciativas que elevam os padrões de alimentação vegana e vegetariana em casas de segurança e hospitais.
Benefícios das dietas à base de vegetais
Estudos indicam que dietas baseadas em vegetais estão associadas a um envelhecimento mais saudável. Uma pesquisa revelou que mulheres de meia-idade que consomem mais proteínas vegetais apresentam menor risco de desenvolver doenças crônicas. Outros estudos apontam que aumentar o consumo de vegetais e reduzir a ingestão de carne diminui os riscos de doenças cardíacas, uma das principais causas de morte em idosos.
Além disso, uma pesquisa recente com duas mulheres mostrou que dietas veganas podem reduzir a idade biológica. Após dois meses de avaliação, os participantes que seguiram dietas veganas consideraram reduções graves no envelhecimento biológico em comparação aos que consumiram dietas onívoras saudáveis.
Com a demanda crescente por dietas à base de vegetais, é evidente que atender às preferências alimentares de residentes veganos e vegetarianos não é apenas uma questão de saúde, mas também de respeito às escolhas éticas e culturais dessa população em envelhecimento.