O que você come realmente não tem importância, a não ser que você esteja preocupado(a) com o quanto (e como) irá viver. Se você quer viver mais e evitar as doenças degenerativas que afetam a maioria da população vivendo em países industrializados (doenças do coração, câncer, diabetes etc.), é melhor cuidar de sua alimentação antes que elas ocorram. E você pode fazer isso de maneira saudável e satisfatória. A chave está na reeducação definitiva de seus hábitos, utilizando alimentos que satisfaçam não apenas a sua busca por saúde, mas também o seu paladar.
Um estudo que acompanhou 42.254 mulheres sadias com mais de 35 anos de idade investigou os seus hábitos alimentares por 5 anos. Em vez de dar atenção aos alimentos nocivos, eles observaram os aspectos positivos da dieta. Eles classificaram 23 alimentos como “saudáveis” e determinaram a freqüência com que estes eram consumidos pelas mulheres. As 10.000 mulheres que consumiam mais alimentos saudáveis foram comparadas com as 10.000 mulheres que consumiam menos alimentos saudáveis. Os resultados foram surpreendentes:
As mulheres que consumiam mais alimentos saudáveis, quando comparadas com as que consumiam menos alimentos saudáveis, tiveram a seguinte vantagem:
46% menos câncer
44% menos doença cardíaca
52% menos derrame
Quer saber o que elas mais consumiam?
Frutas frescas: frutas cítricas, maçãs, melão e vitaminas de frutas mistas;
Vegetais: tomates, brócolis, espinafre e outros vegetais verde-escuros, cenouras, abóboras e batatas;
Leguminosas: ervilhas, feijões e lentilhas;
Cereais integrais: pão integral, aveia, arroz integral e cereais matinais;
Laticínios: apenas os desengordurados e em quantidade bem menor do que as outras, menos saudáveis;
Proteínas vegetais concentradas e carnes: proteína de soja, tofu (queijo de soja) e carnes brancas.
As únicas carnes consumidas eram as carnes brancas. Se estas fossem substituídas completamente, usando os derivados da soja, por exemplo, os resultados poderiam ter sido ainda mais surpreendentes. Isso porque, diferentemente das carnes brancas, a soja não contém colesterol. Além disso, a soja possui substâncias que protegem contra essas mesmas doenças observadas em tal estudo.
Além de ser muito saborosa, uma dieta rica em alimentos vegetais pode proporcionar uma vida mais longa e mais saudável.