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CONSCIENTIZAÇÃO

Número de animais explorados para a alimentação cai na Europa com a redução da produção de carne no continente 

A diminuição acompanha a queda no consumo de alimentos de origem animal

23 de outubro de 2024
Júlia Zanluchi
2 min. de leitura
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Foto: Adobe Stock

A produção de carne e o número de animais explorados para consumo em toda a Europa estão diminuindo, de acordo com um novo relatório. O número de galinhas sendo mortas, no entanto, está em alta.

Publicado pela Eurostat, o centro de estatísticas e dados da União Europeia (UE), o relatório mostra que entre 2003 e 2023 houve grandes quedas em algumas populações de animais explorados para alimentação. O número de ovelhas e cabras caiu mais, com uma redução de 22%. O número de porcos diminuiu em quase 15%, enquanto o número de bois criados para consumo caiu em 9%.

A queda na produção de carne de porco é notável devido ao grande consumo na Europa, especialmente na Espanha, Alemanha, Dinamarca e Países Baixos. O pico foi atingido em 2021, com 23,4 milhões de toneladas, mas caiu 11,8% em 2023 — o menor nível de produção em 15 anos de registros da Eurostat.

No entanto, de galinhas mortas para consumo aumentou 2,3% de 2022 para 2023. A UE agora produz 3,5 milhões de toneladas a mais do que em 2008.

Queda no consumo de carne

Um estudo de 2023 do Good Food Institute Europe (GFI) descobriu que metade dos europeus disse ter reduzido seu consumo de carne, representando um aumento em relação a dois anos antes. A maioria foi motivada pela saúde, seguida pelos direitos animais e pelo meio ambiente. Essas tendências também se refletem no Reino Unido, onde o consumo de carne atingiu um recorde de baixa em 2023.

Outro relatório do GFI revelou que, entre 2020 e 2022, as vendas de carne e leite de origem animal caíram 8% e 9%, respectivamente. No mesmo período, houve um aumento de 21% nas vendas de produtos de carne à base de plantas e um aumento de 20% nas vendas de leites de origem vegetal.

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