A composição das populações de peixes em riachos e rios dos EUA foi severamente alterada como resultado das mudanças na temperatura da água e da introdução de espécies por ação humana, de acordo com uma nova pesquisa.
Os riachos de água fria foram os mais impactados, registrando uma diminuição de mais de 50% na abundância de peixes nas últimas três décadas, segundo um estudo publicado na quarta-feira (24/09) na revista Nature.
Entre as maiores ameaças estão a mudança climática e a introdução de peixes – tanto por espécies invasoras quanto pelo repovoamento com peixes para pesca, afirmam os cientistas.
Pesquisadores da Agência de Proteção Ambiental dos EUA acompanharam as tendências da biodiversidade de peixes de água doce em rios e riachos de todo o país entre 1993 e 2019. Durante esse período, eles monitoraram 389 espécies em 2.992 locais.
Eles descobriram que a abundância de espécies (o número de peixes individuais) e a riqueza de espécies (o número de espécies únicas) diminuíram 53,4% e 32%, respectivamente, em riachos frios – onde as temperaturas normalmente ficam abaixo de 15,5°C.
As comunidades dentro desses ecossistemas tornaram-se mais distintas, disseram os pesquisadores. A proporção de peixes maiores e de amadurecimento tardio aumentou, mas a abundância e a riqueza de peixes menores diminuíram, provavelmente devido à introdução de grandes peixes para pesca, de acordo com o artigo.
No entanto, as tendências se inverteram nos riachos de água quente, com temperaturas médias acima de 24°C. A abundância e a riqueza de peixes nesses riachos quentes aumentaram 70,5% e 15,6%, respectivamente.
As comunidades também se tornaram mais homogêneas nos riachos quentes, com peixes menores substituindo os maiores.
Os impactos da temperatura provavelmente foram maiores nos riachos frios porque esses ecossistemas são mais sensíveis ao aumento do calor, disseram os pesquisadores. Quando ambos os fatores (aquecimento e introdução de espécies) estavam presentes, a degradação da biodiversidade local de peixes acelerou.
Além disso, as mudanças na temperatura e a abundância de peixes introduzidos para pesca amplificaram mutuamente seus impactos, de acordo com o estudo.
A biodiversidade de peixes está ameaçada globalmente como resultado do aquecimento e de outros fatores ambientais.
Mais de 18.000 espécies de peixes vivem em sistemas de água doce em todo o mundo – o que representa quase 25% de todos os vertebrados do planeta, segundo o artigo. Os peixes de água doce são fontes “vitais” de alimento e renda para os seres humanos, disseram os pesquisadores.
Um estudo da Nature publicado em janeiro descobriu que um quarto das espécies de água doce do mundo está em risco de extinção.
As agências ambientais precisarão desenvolver estratégias para mitigar o aquecimento e controlar a introdução de peixes para conservar a biodiversidade natural, disseram os autores. A necessidade é “urgente”, dada a magnitude das mudanças em menos de três décadas, alertaram os pesquisadores.
Traduzido de ABC News.