Seguir uma dieta saudável baseada em vegetais pode rejuvenescer biologicamente, segundo um novo estudo. Vinte e um pares de gêmeos participaram do estudo, adotando uma dieta “totalmente baseada em vegetais” ou “onívora saudável” por dois meses. Os resultados mostraram que o grupo que seguiu a dieta baseada em vegetais apresentou “diminuições significativas” na taxa de envelhecimento biológico, sugerindo que o veganismo tem efeitos antienvelhecimento.
No início e no final do experimento, os pesquisadores coletaram amostras de sangue dos participantes e mediram um biomarcador conhecido como metilação do DNA. Esses padrões de metilação, junto com outros biomarcadores, mudam conforme envelhecemos e podem indicar a idade biológica de uma pessoa em comparação com sua idade cronológica, revelando se o envelhecimento está ocorrendo de forma saudável.
O estudo também constatou que uma dieta vegana reduziu a idade biológica de órgãos individuais e sistemas do corpo, como o coração, hormônios, fígado, além dos sistemas metabólico e inflamatório. Nenhuma mudança significativa foi observada no grupo que seguiu a dieta onívora.
Os participantes veganos perderam, em média, 2 kg até o final do teste, em comparação com seus gêmeos onívoros. Essa perda de peso pode ser atribuída, em parte, ao consumo de cerca de 200 calorias a menos por dia. No entanto, os pesquisadores afirmam que mais estudos são necessários para determinar a influência relativa da perda de peso e do tipo de dieta na idade biológica. Outros estudos já indicaram que dietas focadas no controle de peso, aliadas à prática de exercícios, ajudam a reduzir a idade biológica.
Em outro estudo recente envolvendo gêmeos seguindo dietas veganas e onívoras, os participantes que adotaram a dieta baseada em vegetais também apresentaram redução no peso corporal, níveis mais baixos de colesterol e insulina, resultando em melhor saúde cardiovascular.
Estudos com gêmeos idênticos são valiosos porque permitem que os pesquisadores controlem as diferenças genéticas e limitem fatores ambientais, facilitando a comparação de diferentes intervenções de estilo de vida, como dieta e exercícios.