Um novo relatório da Food Foundation afirma que uma mudança em todo o Reino Unido em direção a dietas baseadas em vegetais poderia reduzir a extinção projetada de espécies no próximo século em 58%, protegendo assim a biodiversidade, o meio ambiente e o próprio sistema alimentar.
A organização está incentivando empresas a acelerarem a transição para alimentos à base de vegetais em resposta a essa previsão e também adverte que a falha do governo em abordar as crises interligadas das mudanças climáticas, do colapso do sistema alimentar e da perda de biodiversidade levará a custos futuros maiores para a economia britânica.
A Food Foundation é um dos vários grupos que assessoram o governo trabalhista do Reino Unido em estratégia alimentar. A instituição de caridade focada em políticas alimentares publicou o novo relatório, intitulado “O Custo de Nossas Dietas para a Natureza e a Biodiversidade: Uma Receita para a Extinção?” em agosto.
Além da necessidade urgente de substituir produtos de origem animal por alimentos à base de vegetais, outras mensagens-chave do relatório incluem: que o setor agrícola depende do capital natural, mas contribui desproporcionalmente para a degradação ambiental; que especialistas preveem que a perda da natureza reduzirá o crescimento do PIB mais do que a crise financeira de 2008 ou a pandemia de COVID-19; que apenas cinco por cento das empresas em mais de 20 setores atualmente avaliam seus impactos relacionados à natureza; e que a produção alimentar bem-sucedida e a biodiversidade estão intrinsecamente ligadas.
Sistema alimentar atual está ‘danificando gravemente’ a natureza e a biodiversidade, diz relatório
O relatório também destacou apelos semelhantes de várias outras organizações focadas em clima, meio ambiente e saúde para um maior foco em alimentos vegetais sustentáveis.
“Nosso sistema alimentar está danificando gravemente o planeta, contribuindo fortemente tanto para as emissões de gases de efeito estufa quanto para a perda da natureza e da biodiversidade, e exercendo pressão sobre os ecossistemas de múltiplas formas interligadas”, disseram os autores do relatório. “Mas repensar o que comemos e como produzimos alimentos tem o potencial de mitigar os danos que os sistemas alimentares atuais estão causando à natureza e ao meio ambiente, além de desbloquear benefícios significativos para a saúde pública e a economia.”
Dietas à base de vegetais e biodiversidade
Uma importante publicação do State of Nature de 2023 constatou que aproximadamente uma em cada seis espécies está em risco de extinção no Reino Unido, incluindo aves singularmente importantes como o mandrião-ártico da Escócia. Enquanto isso, um relatório anterior da Food Foundation descobriu que reduzir a ingestão de carne em favor de alimentos à base de vegetais poderia ajudar a reverter o declínio de mais de 500 espécies no Reino Unido que já enfrentam desafios únicos.
Em fevereiro, o Comitê de Mudanças Climáticas (CCC) pediu que os britânicos reduzissem seu consumo de carne em 260g por semana para atingir as metas nacionais de emissões. Embora mudanças comportamentais adicionais também sejam necessárias para combater a crise climática, a redução nacional do consumo de carne continua sendo uma parte essencial da mitigação climática para o Reino Unido.
“Mudar a forma como produzimos alimentos e direcionar as dietas para padrões mais saudáveis, sustentáveis e ricos em vegetais deve ser uma estratégia fundamental para garantir a sustentabilidade do nosso suprimento de alimentos e salvaguardar nosso futuro”, escreveram os autores do novo relatório.
Traduzido de Plant Based News.