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Mudança de hábitos alimentares em respeito aos animais

14 de agosto de 2010
4 min. de leitura
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Mudar costumes alimentares é um trabalho que exige disciplina. Imagine então quando, a partir dos alimentos, a mudança atinge outros hábitos de vida. É essa filosofia proposta pelos veganos. Para quem nunca ouviu falar as ideias do grupo, o veganismo é um estilo que está um passo além do vegetarianismo, que simplesmente exclui a carne do cardápio. Essa é a definição de Ismael Toigo, organizador do primeiro Encontro Vegano-Vegetariano, realizado em Caxias do Sul (RS) no final de julho no Restaurante Trigais.

O grupo é contra o consumo de qualquer alimento de origem animal, como ovos, queijo, lã e couro. Além disso, empresas que realizam testes de produtos em animais, rodeios e zoológicos são boicotados pelos adeptos. Tudo pelo respeito aos animais. Estar disposto a ir contra os costumes da maior parte das pessoas exige perseverança.

O amor aos animais fez o casal de namorados Jonatã Reinheimer, 25 anos, e Luciara Rocha, 21, ter a força de vontade suficiente para a mudança.

“Na época de cursinho (pré-vestibular), conheci uma colega que nunca tinha comido carne. Ele me deu várias dicas sobre isso e passei também a não comer carne. Depois adotei o veganismo”, conta Luciara, hoje acadêmica de medicina e seguidora da filosofia há dois meses.

Para comprovar que a substituição de alimentos pode garantir receitas saborosas, a proprietária e culinarista do restaurante Trigais, Margarete Rosa, desenvolveu receitas que agradam o paladar e respeitam o veganismo sem perder o sabor.


Tortéi ao molho pesto

Ingredientes

Massa

– 2 xícaras de farinha de trigo integral orgânica
– 1 xícara de farinha de trigo branca orgânica
– 1 colher (sopa) de sal marinho
– 3 colheres (sopa) óleo de girassol

Recheio

– 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
– 1 maço de tempero verde
– 1 colher (sopa) de sal marinho
– 3 xícaras de moranga descascada e cortada em cubinhos
– Noz moscada a gosto

Pesto

– 1 molho de manjericão
– 4 folhas de sálvia
– 1 colher (sopa) de orégano
– 1 colher (chá) de sal marinho
– 1 xícara de nozes
– 500 ml de óleo de girassol

Modo de preparo

Massa

1. Misture todos os ingredientes secos.
2. Depois, junte o óleo de girassol e um pouco de água até formar uma massa homogênea e consistente.
3. Sove por alguns minutos e abra a massa com um rolo.

Recheio

1. Leve ao fogo o óleo de girassol, o temperinho verde e o sal marinho.
2. Adicione a moranga e refogue até formar um creme.
3. Junte a noz moscada e algum outro tempero da sua preferência.

Pesto

1. Bata todos os ingredientes no liquidificador.

Montagem

1. Molde os tortéis quadrados.
2. Recheie com o creme de moranga.
3. Aqueça o pesto por alguns minutos numa frigideira e coloque sobre a massa.

Rendimento: 15 unidades médias

  

Salada de quinua

Ingredientes

– 1 xícara de quinua em grão
– Sal marinho a gosto
– 1 xícara de salsinha verde picada
– 1 cenoura média cozida e cortada em cubinhos
– 4 morangos cortados em pedacinhos
– Azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

1. Cozinhe a quinua com o sal marinho por cerca de 15 minutos.
2. Deixe esfriar e junte a salsinha, a cenoura, os morangos e o azeite de oliva.
3. Misture delicadamente.

Rendimento: 4 porções

  

Bolo de cacau

Ingredientes

– 2 xícaras de farinha integral
– 2 xícaras de farinha branca
– 1 colher (sopa) de cacau em pó
– 2 xícaras de açúcar mascavo
– 5 colheres (sopa) de óleo de girassol
– 2 xícaras de água fria ou suco de laranja
– 1 colher (sopa) bem cheia de fermento químico para bolo

Modo de preparo

1. Junte os dois tipos de farinha, o cacau, o açúcar mascavo e o óleo de girassol.
2. Misture até criar uma massa homogênea.
3. Em seguida, coloque a água ou o suco de laranja. Misture bem.
4. Depois, adicione o fermento e misture novamente.
5. Coloque em uma forma untada.
6. Asse em forno médio por aproximadamente 30 minutos.

Cobertura

1. Despeje 100 ml de leite de soja numa panela, adicione cinco colheres (sopa) de açúcar mascavo e uma colher (sopa) de cacau em pó.
2. Leve ao fogo, mexendo sempre, até começar a descolar do fundo da panela.
3. Cubra o bolo com a cobertura.

Rendimento: 10 fatias

Fonte: ClickRBS 

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