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Morte de jumentos para consumo é tema de audiência nesta terça na Câmara

3 de dezembro de 2019
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“Morte de jumentos no Brasil visa atender um anseio meramente comercial e acaba negligenciando questões sanitárias e o bem-estar desses animais” | Pixabay

Nesta terça-feira (3), às 14h, a Comissão de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável da Câmara dos Deputados discute a morte de jumentos em audiência pública no Plenário 8.

Solicitado pelo deputado Célio Studart (PV-CE), o debate é considerado de grande relevância após o Tribunal Regional Federal da 1ª Região derrubar liminar que proibia o assassinato de jumentos na Bahia, assim como a exportação da carne desses animais.

“A morte de jumentos no Brasil visa atender um anseio meramente comercial e acaba negligenciando questões sanitárias e o bem-estar desses animais. Em janeiro de 2019, por meio de denúncia anônima, descobriu-se o estado de insalubridade e calamidade a que vêm sendo submetidos, quando, em Canudos, na Bahia, revelou-se a morte de 200 animais por falta de água e comida”, argumenta o deputado no requerimento.

Segundo Studart, os jumentos que seriam exportados para a China morreram em decorrência de fraqueza e inanição. Além destes, outros 800 animais foram encontrados na região. Meses antes, em Itapetinga, dezenas de outros jumentos estavam em situação semelhante.

Vale lembrar também que o consumo da carne de jumento não faz parte dos hábitos dos brasileiros, até porque há uma relação de familiaridade e consideração que se perpetuou culturalmente em relação aos jumentos a partir do século 16.

No entanto, com o crescente abandono de jumentos em alguns estados do Nordeste, a captura e venda desses animais tornou-se fonte rentável para empresários do ramo, e estes animais acabaram entrando em uma rota de crueldade.


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