EnglishEspañolPortuguês

DESINFORMAÇÃO

Ministra alega que crianças que são alimentadas com leite vegetal têm maior risco de subnutrição

29 de dezembro de 2021
Andrine Perrone | Redação ANDA
2 min. de leitura
A-
A+
Crédito Vegazeta | Foto: Antônio Araújo

Segundo o site Vegazeta, a atual ministra da Agricultura, Tereza Cristina, alega que crianças que consomem leite vegetal, ou seja, leite não oriundo de vaca como alternativa ao leite materno, têm maior risco de sofrerem subnutrição ou desordens metabólicas.

A afirmação da ministra é em defesa ao projeto de lei 10556/2018, como justificativa para a proibição do uso de leite vegetal como alternativa aos laticínios. Atualmente, a proposta aguarda avaliação na Comissão de Desenvolvimento Econômico, Indústria, Comércio e Serviços da Câmara.

Tereza Cristina, usa como base um estudo realizado pelo Huffington Post, que afirma que para cada copo consumido por dia alimento de origem vegetal, em substituição ao leite de vaca, crianças com idade de 2 a 7 anos tendem a ser mais baixas que a média correspondente à sua idade. Vale ressaltar que a pesquisa foi financiada pela indústria leiteira.

“O leite de vaca é uma fonte fiável de proteínas e gorduras, dois nutrientes essenciais para assegurar um crescimento adequado na infância”, a ministra citou a afirmação do pesquisador Jonathon Maguire como referência.

O pesquisador teve seu estudo sobre “os supostos benefícios do leite” também financiado pela indústria leiteira.

“Humanos não precisam de leite de vaca”

Contradizendo Maguire, o pesquisador Walter Willett e o coautor David Ludwig, do Boston Children ‘s Hospital, afirmam que os “seres humanos não têm nenhuma necessidade de consumir leite de origem animal, uma evolutiva e recente adição à dieta”.

Segundo o artigo “Three Daily Servings of Reduced-Fat Milk – An Evidence-Based Recommendation?”, publicado no jornal JAMA Pediatrics, Willett e Ludwig desmentem a necessidade dos humanos de consumirem leite de origem animal ainda alerta para as consequências do excesso do consumo de laticínios.

O autor Willett, é médico e doutor em saúde pública, além de ser professor de nutrição e epidemiologia na Harvard T.H. Chan School of Public Health, professor de medicina da Harvard Medical School e chairman do Departamento de Nutrição da Universidade Harvard.

Em 2013, o jornal The Boston Globe o citou Willet como o nutricionista mais influente do mundo, por suas contribuições à área da nutrição.

Em contrapartida, no Brasil a ministra Tereza Cristina, tenta conter a indústria de leites vegetais por fins pessoais, sendo ela agropecuarista, além de atender aos interesses do segmento.

No entanto, na Escócia, por meio de uma iniciativa da organização Vegan Society por meio da campanha Play Fair with Plant Milk, o governo decidiu reparar uma falha no Nursery Milk Scheme ao começar financiar o leite vegetal para crianças veganas que frequentam berçários e creches.

 

Você viu?

Ir para o topo