Um tipo de carne diferente, orgânica e que não há sacrifício animal. Esta é a proposta da startup israelense Believer Meats, que está construindo a maior fábrica de carne cultivada do mundo, nos Estados Unidos.
O empreendimento terá mais de 18 mil metros quadrados de área construída para produzir esse tipo de alimento sustentável, sem a necessidade de abater um único animal. A fábrica ficará localizada na cidade de Wilson, na Carolina do Norte (Estados Unidos).
“Queremos estabelecer um padrão global para possibilitar que as gerações futuras comam e desfrutem da carne sem precisar sacrificar outros seres vivos”, disse a CEO da Believer Meats, Nicole Johnson-Hoffman, em um comunicado à imprensa.
Carne de laboratório
A nova fábrica terá capacidade de produção de aproximadamente 10 mil toneladas por ano.
Os responsáveis pela produção garantem que a carne, apesar de ser produzida em laboratório, possui os mesmos nutrientes da carne animal. Eles ressaltam que, em algumas comparações, ela pode até ser considerada mais saudável.
A carne cultivada é produzida combinando células musculares — extraídas de animais vivos — com substâncias que ajudam esse material a crescer.
Essa combinação é colocada em uma máquina chamada biorreator, que fornece as condições ideais para que as células se multipliquem.
É justamente por esse processo que a carne cultivada é molecularmente idêntica à que vem de animais inteiros, além de ter um sabor muito parecido.
Sem morte animal
Com a carne cultivada no mercado, é possível interromper o processo de abate de animais, sem renunciar ao hábito de comer hambúrguer e frango, por exemplo.
“Para que a carne cultivada tenha algum impacto real na indústria de alimentos, as empresas precisam reduzir drasticamente os seus custos. Isso normalmente significa aumentar a produção, tornando o produto mais acessível no mercado”, acrescenta Nicole.
Quando ficará pronta?
Segundo a Believer Meats, previsão para a abertura da fábrica de carne cultivada é ainda este ano.
Após a finalização da construção, para que a fábrica começar a produção, ainda precisará do aval de órgãos sanitários dos Estados Unidos. Somente após esse processo é que começa a venda do produto.
O objetivo da Believer Meats é ter autorização para vender diretamente para o consumidor final. Nos Estados Unidos, todas as fábricas de carne cultivada só têm autorização para a venda a intermediários, como mercados.
“O futuro dos alimentos começa com o que fazemos hoje e estamos no caminho para criar a mudança que buscamos. Por meio da acessibilidade e disponibilidade, queremos que nossos produtos se tornem a carne preferida globalmente e, com nossa nova unidade de produção, estamos caminhando para isso”, encerrou Nicole Johnson-Hoffman.
Fonte: MSN