Uma investigação recente realizada pela ONG Animal Equality revelou práticas perturbadoras no matança de vacas e búfalos utilizados pela indústria de laticínios. A apuração, conduzida entre outubro e dezembro de 2023, destaca métodos desumanos em seis matadouros em Maharashtra e Kerala, na Índia.
A investigação revelou uma série de práticas brutais, onde os açougueiros não matavam os animais com um único golpe. Em vez disso, cortavam repetidamente a garganta, causando imenso sofrimento e choque nos animais.
Apesar de existirem leis no país que exigem que os animais sejam sedados antes de serem mortos, esse passo era frequentemente ignorado, e as mortes ocorriam à vista de outros animais, aumentando seu sofrimento.
Ainda mais perturbador, alguns matadouros em Kerala continuam a usar o método de “morte com martelo”, no qual os animais são golpeados na cabeça com um martelo até perderem a consciência. Em um ato final de crueldade, os açougueiros costumam ordenhar os animais uma última vez, pouco antes de matá-los, para maximizar seu valor comercial.
Essas práticas violam claramente a Lei de Prevenção da Crueldade contra os Animais de 1960 e as Regras de Matadouros de 2001, conforme destacado por Amruta Ubale, Diretora Executiva da Animal Equality. “Nosso estudo encontrou essas leis sendo desrespeitadas em todos os matadouros que visitamos”, afirmou ela.
Ubale também enfatizou como este estudo expõe o lado sombrio da indústria de laticínios. Muitos na Índia associam carne à crueldade animal, mas a indústria de laticínios não é diferente, pois vende animais “improdutivos” para os mercados de carne bovina e couro.