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INOVAÇÃO

Girassol pode ser aposta promissora para o futuro da carne vegana

Estudo mostra que derivados da planta podem servir como base para criar alternativas nutritivas e sustentáveis ao alimento

6 de novembro de 2025
Cinthya Dávila
1 min. de leitura
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Foto: Public Domain Pictures

Pesquisadores do “Institute of Food Technology” – (ITAL) e da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), em parceria com o “Fraunhofer IVV Institute in Germany”, desenvolveram um alimento para substituir a carne feito à base de farinha de girassol. A inovação, rica em proteínas, minerais e gorduras saudáveis, foi criada como uma alternativa vegetal sustentável e de sabor suave.

De acordo com os pesquisadores, a escolha do girassol tem relação direta com fatores ambientais e econômicos. Entre eles, o fato de não utilizar variedades transgênicas e estar em expansão no Brasil. Além disso, a planta atende à crescente demanda global por proteínas vegetais sustentáveis e de baixo impacto ambiental.

Para a análise, foi realizada a extração das sementes. A partir daí, a farinha que sobra passa por um processo de refinamento para remover as cascas, trazer ao ingrediente sabores e aromas mais neutros e também remover os compostos fenólicos, substâncias que atrapalham a absorção dos nutrientes.

Com essa matéria-prima já limpa, os pesquisadores desenvolveram duas versões. A primeira incluía farinha de grãos torrados, enquanto a segunda era feita com proteína texturizada da planta. Ambas continham ingredientes como tomate, óleos de linhaça, de girassol e também azeite.

Modeladas em pequenos hambúrgueres e submetidas a testes sensoriais e físico-químicos, as misturas apresentaram desempenho satisfatório, com destaque para a versão texurizada, que apresentou maior teor proteico e gorduras benéficas, como ácidos graxos, monoinsaturados e minerais.

O estudo amplia o entendimento sobre o uso do girassol na alimentação e reforça seu potencial nutricional. A expectativa é que as descobertas incentivem a criação de produtos comerciais à base de girassol e ampliem o papel da planta na cadeia de alimentos sustentáveis.

Fonte: Revista Fórum

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