EnglishEspañolPortuguês

GRANDE POLINIZADOR

Fim do preconceito: morcegos são vitais para a produção de alimentos e bebidas como milho, banana, tequila e mezcal

22 de março de 2024
5 min. de leitura
A-
A+
Foto: Getty Images

O morcego geralmente é retratado como um animal assustador, mas você sabia que, se não fosse por ele, algumas das comidas e bebidas que consumimos seriam bem menos abundantes ou até inexistentes? A explicação é que esse mamífero voador desempenha papeis bem importantes nos sistemas alimentares humanos.

Por exemplo, promove um controle natural de pragas ao alimentar-se de insetos que podem destruir plantações como de milho e nozes; poliniza espécies como bananas, cocos, abacates e agave, e ainda ajuda na dispersão de sementes de algumas espécies, caso de manga, caju, figo e amêndoa.

A conservacionista de morcegos Kristen Lear, que trabalha na Bat Conservation International, disse ao The Guardian que, apesar de todas as formas como os morcegos ajudam os ecossistemas a prosperar, “eles são frequentemente esquecidos” nas conversas sobre conservação e nas estimativas sobre o que é necessário para manter sistemas alimentares sustentáveis.

E, pior que isso, esses animais têm enfrentado inúmeras ameaças. “Muitas espécies em todo o mundo, incluindo nos Estados Unidos, estão sofrendo algum tipo de perda de habitat, quer seja perturbação dos seus locais de repouso em cavernas, minas ou árvores ou perda de habitat de alimentação – perda de florestas ou áreas agrícolas que tenham populações saudáveis de insetos”, apontou a especialista.

Outras ameaças incluem as condições meteorológicas extremas, causadas pelas mudanças climáticas, e doenças como a síndrome do nariz branco (patologia fúngica que dizimou as populações de morcegos norte-americanas).

Mas, então, o que pode ser feito para proteger os morcegos? A conservacionista está trabalhando em um projeto com 60 parceiros nos Estados Unidos e no México para plantar 115 mil agaves na rota migratória dos morcegos de nariz comprido mexicanos.

Essa espécie depende do agave para se alimentar – usa sua língua de 7 cm de comprimento para sorver o néctar das flores de agave que florescem à noite – e ainda faz a sua polinização. Só que, à medida que a procura por tequila e mezcal, duas bebidas feitas de agave, aumenta, a planta é cada vez mais colhida de uma forma que não é sustentável a longo prazo e em escalas que colocam a alimentação destes morcegos migratórios em risco.

Além disso, é recomendado alavancar o uso de morcegos em toda a agricultura e ensinar aos agricultores que eles são benéficos para a atividade, pela sua função de controlar pragas.

Jade Florence, bióloga do Serviço de Pesca e Vida Selvagem dos Estados Unidos, que trabalhou nos esforços de conservação dos mamíferos voadores, relatou que eles geram uma economia de mais de US$ 1 bilhão (aproximadamente R$ 5 bilhões) às colheitas de milho norte-americanas nos EUA, e mais de US$ 3 bilhões (R$ 15 bilhões) por ano para toda a produção agrícola.

Para as pessoas de modo geral, a Bat Conservation International indica ainda explorar a natureza de forma responsável. Isso significa respeitar o fechamento de cavernas para não expor as populações de morcegos a novos agentes patogênicos, proteger árvores antigas que podem servir como poleiros para esses animais e fornecer uma fonte de água em ambientes áridos.

Quem se interessar, ainda pode construir ou comprar uma casa para morcegos e plantar um jardim adequado para eles com algumas flores nativas que florescem à noite para atrair insetos noturnos dos quais os morcegos podem se alimentar.

Mais a medida mais importante, segundo Lear, é falar sobre o bichinho. “Quanto mais pessoas fizerem isso com seus amigos e familiares, mais isso se enraizará em seus cérebros. Com o tempo, isso ajudará a obter apoio público para a conservação dos morcegos.”

Fonte: Um Só Planeta

    Você viu?

    Ir para o topo