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SAÚDE

Estudo mostra o que acontece com o seu corpo após 30 dias sem produtos de origem animal

Adotar uma alimentação baseada em plantas é um compromisso de longo prazo, impulsionado pela dedicação à ética e a um mundo melhor. No entanto, abandonar a carne e os laticínios também pode trazer alguns benefícios inesperados para quem dá esse passo.

24 de setembro de 2025
Sascha Camilli
4 min. de leitura
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Foto: Species Unite

Os benefícios potenciais para a saúde ao mudar para uma dieta vegana não podem ser negados, desde uma melhor saúde intestinal até uma pele mais limpa, adotar uma alimentação verde pode maximizar seu bem-estar de várias maneiras. Como qualquer outra dieta, um plano alimentar baseado em plantas precisa ser meticulosamente elaborado, para garantir que você está recebendo todos os nutrientes que seu corpo precisa. “Quando você abdica de alimentos de origem animal, há muitos benefícios para a saúde associados a essa mudança”, diz Sharon Palmer, MSFS, RDN, também conhecida como a Dietista da Alimentação à Base de Plantas. “Pessoas que seguem dietas veganas têm riscos significativamente menores de doenças cardíacas, diabetes tipo 2, hipertensão, obesidade e certos tipos de câncer.”

“A redução do risco de doenças não acontece tão rapidamente. Mas você está no caminho para obter esses benefícios imediatamente. O que acontece muito rapidamente são mudanças positivas no peso, colesterol no sangue, inflamação, glicemia e pressão arterial.” — Sharon Palmer

Inflamação reduzida

Alimentos de origem vegetal são ricos em fibras e antioxidantes, que combatem a inflamação no corpo. Eles também são mais baixos em gorduras saturadas, que podem contribuir para a inflamação. Como a inflamação crônica está ligada a condições como diabetes, doenças cardiovasculares e câncer, você pode querer reduzir seu impacto no corpo escolhendo alimentos anti-inflamatórios sempre que possível. Um aviso rápido: para obter todos os benefícios anti-inflamatórios, você precisa optar por alimentos integrais, como frutas e vegetais. Biscoitos e salgadinhos não adiantam, mesmo que sejam veganos.

Saúde intestinal melhorada

A saúde intestinal pode ser melhorada com a alimentação baseada em plantas, mesmo que a reação inicial do seu estômago possa ser de sobrecarga com a fibra adicional, especialmente se você não consumia muita fibra antes. “Comer mais alimentos vegetais, repletos de fibras essenciais para alimentar nossos micróbios intestinais, além de vitaminas e compostos vegetais como os polifenóis, tem sido reconhecido como a melhor estratégia baseada em evidências para apoiar a saúde do seu intestino”, diz a Dra. Megan Rossi, também conhecida como The Gut Health Doctor, em seu site. Mas tome cuidado para não apenas consumir salsichas veganas, e sim incluir de fato esses alimentos vegetais benéficos – uma boa regra pode ser seguir o desafio das 30 Plantas por Semana, criado pelo British & American Gut Project.

Dificuldades no vaso sanitário? Não mais: com a ingestão adicional de fibras de frutas, grãos integrais e vegetais, suas idas ao banheiro podem se tornar mais regulares. A carne é naturalmente pobre em fibras, portanto, substituí-la por feijões e vegetais aumenta sua ingestão. Ao puxar água para o cólon, a fibra torna as fezes mais macias e torna o momento no banheiro mais fácil e sem esforço. Mais uma vez, trata-se de atingir a meta de fibras: hambúrgueres e queijos veganos não farão o truque, por mais deliciosos que sejam.

Você pode perder o interesse por carne

Isso mesmo: pode levar apenas trinta dias para que aquelas costeletas de porco pareçam um pouco estranhas, em vez de apetitosas. Uma pequena pesquisa independente do Veganuary mostrou que aqueles que participaram do desafio vegano de janeiro tinham maior probabilidade de sentir sentimentos de nojo em relação à carne ao final dos trinta dias.

“Quanto mais carne as pessoas conseguiram cortar durante o Veganuary, mais seu nojo pela carne cresceu naquele mês. Quando você para de comer carne, esse nojo aumenta, o que é realmente interessante. Isso sugere que apenas um mês de abstinência de carne muda a maneira como você vê a carne.” — Elisa Becker, pesquisadora de pós-doutorado da Universidade de Oxford, no Reino Unido

Sua pele pode melhorar

Espinhas aparecendo de novo? Trocar o leite de vaca por leite de soja no seu capuccino pode ajudar. A caseína e o soro de leite, ambas proteínas presentes no leite, podem desencadear inflamação na pele – que então aparece como uma espinha no seu nariz no dia daquele encontro às cegas. Embora o cálcio do leite possa ser substituído por fontes vegetais veganas, como tofu e vegetais verde-escuros, os leites vegetais podem trazer o benefício da vitamina E adicionada, que possui qualidades protetoras da pele.

“Foi demonstrado que o consumo de laticínios na dieta causa problemas de pele em algumas pessoas de várias maneiras, incluindo surtos de acne, eczema, rosácea e até condições autoimunes. Os laticínios que você consome diariamente perturbam seus níveis naturais de insulina. Níveis mais altos de insulina no corpo podem deixá-lo com problemas de pele, incluindo acne, rosácea, eczema, pigmentação e ressecamento.” — Dermatologista Dra. Jessica Krant, M.D., MPH

A transição para uma dieta baseada em plantas também traz alguns benefícios inegáveis além da nossa saúde pessoal. Proteger os animais de uma vida miserável em fazendas industriais e de uma morte horrível no abatedouro, além de minimizar nosso impacto no planeta, é uma garantia que vem com a escolha de plantas em vez de animais em nossos pratos. O fato de os alimentos à base de plantas serem saudáveis e deliciosos é apenas um bônus adicional.

Traduzido de Species Unite.

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