A União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN) divulgou uma pesquisa alarmante indicando que 25% das espécies de peixes de água doce do mundo estão em risco de extinção. Das 14.898 espécies avaliadas, 3.086 estão ameaçadas. A Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN destaca que o Salmão do Atlântico, por exemplo, sofreu uma redução populacional de 23% entre 2006 e 2020, passando da categoria “menos preocupante” para “ameaçado”.
Outras espécies, como o Brycinus Fox, também enfrentam riscos crescentes, mudando de “pouco preocupante” para “vulnerável”. A IUCN aponta a pesca excessiva, a degradação do habitat e a construção de barragens como as principais causas dessa crise.
Além dos peixes, as tartarugas-verdes do Pacífico Central Sul e Leste estão ameaçadas devido às mudanças climáticas e à captura acidental na pesca. Kathy Hughes, co-presidente do Grupo de Especialistas em Peixes de Água Doce da IUCN, enfatiza a importância desses peixes, que representam mais da metade das espécies conhecidas de peixes no mundo, apesar de ocuparem apenas 1% dos ecossistemas aquáticos.
Ela afirma: “É essencial gerenciar adequadamente os ecossistemas de água doce para interromper a queda das espécies e manter a segurança alimentar, os meios de subsistência e as economias num mundo resiliente às mudanças climáticas”.