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Estresse hídrico afeta 3 bilhões de pessoas de forma severa, diz relatório

Relatório aponta que, em 25 anos, produção global de alimentos estará em risco. Entenda por que a situação das reservas mundiais de água é crítica

25 de outubro de 2024
Redação Galileu
2 min. de leitura
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Foto: Odair Leal/Sesacre

Cerca de 3 bilhões de pessoas estão em áreas que enfrentam estresse hídrico severo, de acordo com relatório da Comissão Global sobre a Economia da Água. O documento destaca que mais da metade da produção global de alimentos estará em risco até 2050.

“À medida que esse recurso vital se torna cada vez mais escasso, a segurança alimentar e o desenvolvimento humano estão em risco – e estamos permitindo que isso aconteça”, disse Johan Rockström, diretor do Instituto Potsdam de Pesquisa de Impacto Climático (PIK), em comunicado.

Existem dois “tipos” de água disponíveis no planeta. A chamada “água azul” diz respeito àquela presente em rios, lagos e aquíferos. Já a “água verde” está no solo e nas plantas e circula pela atmosfera por meio dos rios voadores. Por isso, ela é afetada pela interrupção de sistemas climáticos, o que prejudica regiões da Índia, China, Rússia e Europa que são muito dependentes do fluxo de água verde.

“A precipitação, fonte de toda a água doce, não é mais confiável devido às mudanças climáticas e de uso da terra causadas pelo homem, minando a base do bem-estar humano e da economia global”, afirmou Rockström.

Segundo o relatório, governos costumam se basear na informação de que cada pessoa precisa de, no mínimo, 50 a 100 litros de água por dia para saúde e higiene, mas o número real ficaria por volta de 4 mil litros.

Para que a água seja distribuída de forma mais eficiente e equitativa, os pesquisadores argumentam ser preciso trabalhar com preços e subsídios adequados a esse bem, além de fazer dietas baseadas em vegetais, restaurar habitats naturais e reciclar águas residuais.

Fonte: Um Só Planeta

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