EnglishEspañolPortuguês

Escolas de São João (SP) adotam dia sem carne para conscientizar estudantes

12 de junho de 2015
2 min. de leitura
A-
A+

Escolas deixaram de servir carne durante um dia na semana (Foto: Eder Ribeiro/EPTV)
Escolas deixaram de servir carne durante um dia
na semana (Foto: Eder Ribeiro/EPTV)

Para conscientizar os alunos a respeito do impacto que a criação de animais para o consumo humano causa no meio ambiente, as escolas públicas de São João da Boa Vista (SP) passaram a adotar a chamada segunda-feira sem carne. Durante um dia na semana, o cardápio dos 13 mil alunos de todas as 45 escolas municipais e estaduais da cidade vai contar com arroz, feijão, ovo e salada de batata no lugar da carne.
O projeto começou em 2014 depois que a Secretaria de Educação recebeu uma palestra sobre o impacto do consumo de produtos de origem animal. A ideia é evitar que mais animais sejam mortos com a redução no consumo de carne. A nutricionista Rachel Ceschim explica que a substituição não afeta a rotina dos estudantes.
“Por causa da falta de água, para criar um boi utiliza-se muita água e energia. Lógico que não é todo mundo que gosta de ovo, então a gente troca a forma de preparação do ovo e faz de outras maneiras também para que eles não enjoem e tentar que eles comam”, comentou.
A segunda-feira foi o dia escolhido porque geralmente o consumo de carne é maior durante os fins de semana. Sem a carne, o consumo de outros alimentos aumentou. O de legumes subiu 10%, assim como o de ovos. Na escola em que Regina de Souza Vanzela é vice-diretora, em vez de 30 dúzias, estão sendo usadas 40 dúzias de ovos.
“Isso serve para mostrar para a criança que existem outros alimentos que também fornecem aquelas propriedades importantes para o corpo, no caso a proteína, não só a carne, mas como outra forma também de ter essa fonte alimentar”, falou Regina.
Aprendizado em casa
A mudança na alimentação adotada na escola também tem sido observada dentro de casa. “Os pais relatam que as crianças têm se alimentado melhor, têm comido tanto a carne de uma forma melhor, como também o ovo e outros alimentos como os legumes e verduras, que são servidos também na escola”, disse a vice-diretora.
A dona de casa Elaine Feliciano Urbano percebeu o fato e adotou o dia sem carne na própria casa. Ela tem quatro filhos que, além de participarem da segunda-feira sem carne na escola, agora também fazem o mesmo em casa. “Achei que melhorou muito a alimentação deles, eles se sentiram incentivados. Antes eles não comiam ovo e alguns legumes”, afirmou.
Fonte: G1 

Você viu?

Ir para o topo