Por Samira Menezes (da Redação – Itália)
Hoje, 1º de outubro, se comemora o Dia Mundial do Vegetarianismo. Para não deixar a data passar em branco, todas as 413 escolas públicas de Milão, na Itália, ofereceram uma merenda vegana aos 80 mil alunos da rede. Elaborado pelo chef suíço Pietro Leemann, do premiado restaurante Joia, no cardápio teve trigo sarraceno orgânico com creme de abóbora e abobrinha, salada de tofu orgânico com molho de soja (também orgânico) e uma banana. “Ser vegetariano ou vegano não é só por saúde, mas também por motivos de sustentabilidade, porque a produção intensiva de animais consome muitos recursos naturais”, escreveu em nota a Milano Ristorazione, responsável pela preparação das merendas. Segundo a presidente da empresa, Gabriella Iacono, se o cardápio vegano for bem aceito, ele será incluído em outras datas. “Assim difundimos a ideia de que um prato pode ser gostoso sem a presença de proteína animal”.
O vegetarianismo, porém, não é uma novidade nas merendas públicas milanesas. Mãe de Arlene, de oito anos e vegana desde os três, Monica Pozzi contou que sempre tem uma opção vegetariana na escola da filha. Mas, segundo ela, o menu não é muito bem equilibrado nutricionalmente. “São bem monótonos na combinação. Mesmo assim, sei que minha filha, por decisão própria, nunca escolheu o prato com carne. Talvez porque tivemos a felicidade de encontrar duas professoras vegetarianas que a influenciam ou talvez porque Arlene tem dentro de si aquela consciência de total respeito e amor pelos animais”, disse Monica.
Ao longo dessa semana, o percurso gastronômico nas escolas públicas contará ainda com cardápio meridional – típico entre as crianças judias e muçulmanas que não consomem carne de porco e estão bem familiarizadas com o grão-de-bico e a pasta de gergelim (tahine). Isso, segundo a Milano Ristorazione, serve também para promover a integração entre as crianças italianas e os muitos filhos de estrangeiros que nasceram na Itália e, obviamente, estão se formando aqui. “Além de mostrar novas receitas, todos os menus têm como objetivo passar adiante a mensagem da inclusão e da tolerância, pois é também por meio da comida que podemos aprender a conhecer melhor aquilo que é diferente e apreciá-lo”, concluiu Gabriella Iacono. Nos dias seguintes dessa semana, serão oferecidas as merendas sem glúten, siciliana e grega.
Dia Mundial do Vegetarianismo
Comemorado no dia 1º de outubro, o Dia Mundial do Vegetarianismo foi estabelecido em 1977 pela Sociedade Vegetariana Norte-Americana. Desde então, grupos vegetarianos do mundo inteiro comemoram a data com eventos gastronômicos, manifestos ou festas. Assim eles chamam a atenção da sociedade para os problemas causados pelo consumo de carne e dos benefícios da alimentação vegetariana.