Inserida nas comemorações do Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro), cerca de sessenta alunos e professores da Escola Básica dos 2º e 3º Ciclos Cónego João Jacinto Gonçalves Andrade – Campanário, Ilha da Madeira (Portugal) assistiram na última quinta-feira a uma palestra subordinada ao tema “Alimentação Vegetariana – uma alternativa Ecológica”.
Ministrada pela docente Catarina Alves, professora de Ciências Naturais naquele estabelecimento de ensino, esta iniciativa teve por principal objetivo desmistificar alguns preconceitos relativamente ao vegetarianismo que, conforme elucidou a preletora, pode abarcar regimes alimentares como o veganismo (alimentação que rejeita qualquer produto de origem animal).
A docente abordou de igual modo as motivações que poderão conduzir alguém à adoção desse regimes alimentares, realçando as questões éticas, de saúde e ecológicas.
Relativamente a estas últimas, realçou a pressão ambiental sobre os recursos naturais resultante de um regime alimentar predominantemente à base de carne já que, além dos recursos naturais necessários (água, terreno cultivável, energia etc.) para a produção dos vegetais, será também necessário um dispêndio extra de recursos para sustentar os animais que deles se alimentam.
Assim, sendo que os animais utilizados para consumo ocupam maioritariamente o segundo nível das cadeias alimentares, a sua subsistência vai implicar enormes gastos de água, disponibilidade de terreno para pastoreio, energia e, na maioria dos casos, a utilização de diversas substâncias de natureza química como antibióticos ou hormonas de crescimento.
Com informações de Jornal da Madeira