A empresa dinamarquesa de tecnologia alimentar FÆRM, especializada em produção de queijo vegano que imita os queijos tradicionais de laticínios, recebeu um financiamento de 1,3 milhões de euros.
O financiamento foi concedido pelo BioInnovation Institute, uma fundação de investigação dinamarquesa. A FÆRM usará esses recursos para continuar desenvolvendo e produzindo seus queijos veganos, com o objetivo de “revolucionar e democratizar o queijo vegetal”.
A empresa utiliza uma combinação de ciência alimentar patenteada e métodos tradicionais de fabricação de queijos lácteos para criar seus produtos. A equipe conseguiu coagular o leite de soja em coalhada de queijo por meio de fermentação e maturação, uma tarefa complexa. “Desenvolvemos e patenteamos uma nova forma de fazer queijo à base de plantas, similar ao processo de fabricação de queijo normal, utilizando enzimas e microorganismos para coagular o leite e desenvolver o sabor”, explicou um porta-voz da FÆRM ao Plant Based News. Em vez de leite de vaca, a empresa usa leite de soja com adição de óleo e açúcar para substituir a lactose.
A FÆRM já produziu mussarela fresca, brie e cream cheese à base de soja, e planeja usar outras leguminosas para criar queijos nutricionalmente densos e sem soja. Além disso, a empresa está licenciando sua tecnologia patenteada para outras empresas.
Os fundadores da FÆRM, sediada em Copenhague, querem oferecer queijos veganos acessíveis, nutritivos e deliciosos, uma lacuna que identificaram no mercado atual de queijos sem laticínios. Enquanto muitas opções de queijos veganos nos supermercados são feitas com óleo de coco, amido e aromatizantes, oferecendo pouco valor nutricional, os queijos nutritivos à base de frutos secos são geralmente caros.
Outras empresas também estão inovando no setor de laticínios vegetais. A ANDFOODS da Nova Zelândia utiliza leguminosas fermentadas, enquanto a TurtleTree de Cingapura foi a primeira a obter certificação vegana para laticínios de fermentação de precisão. A fermentação também está transformando as alternativas à carne, com novos produtos como os bifes veganos fermentados da Rival Foods, da Holanda, e da Swiss Planted.
A evolução da tecnologia alimentar tem impulsionado o crescimento do mercado de produtos à base de plantas desde o final da década de 2010 e início da década de 2020, e promete continuar a inovar com novas gerações de produtos. O foco na melhoria do valor nutricional, juntamente com sabores e texturas aprimorados, será essencial na próxima onda de produtos veganos.