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LIVRE DE CRUELDADE

Empresa garante patente para mel “sem abelhas” na Alemanha

20 de setembro de 2024
Redação ANDA
2 min. de leitura
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Foto: Ilustração | Freepik

A empresa MeliBio, sediada em São Francisco, garantiu uma patente do Escritório Alemão de Patentes e Marcas para seu mel “sem abelhas”, feito exclusivamente com ingredientes à base de vegetais. A patente protege o novo método da empresa, que replica a complexa composição do mel natural, sem o uso de abelhas.

De acordo com a MeliBio, a crescente demanda por produtos de origem vegetal e livres de exploração animal torna essencial proteger sua propriedade intelectual em grandes mercados. A Alemanha, como um importante mercado europeu, oferece à empresa uma posição estratégica para ampliar seu crescimento e firmar novas parcerias na União Europeia.

A conquista da patente ocorre dois anos após a MeliBio arrecadar US$ 5,7 milhões em financiamento. A empresa busca transformar a indústria do mel, propondo uma produção sustentável e, finalmente, “dando um descanso às abelhas”.

Impacto ambiental e bem-estar animal

A produção de mel tradicional levanta preocupações ambientais e de bem-estar animal. As abelhas produzem mel para seu próprio consumo, mas, na apicultura comercial, o mel é frequentemente substituído por uma solução de água com açúcar, que não oferece os nutrientes adequados para as abelhas. Esse processo força as abelhas a trabalharem ainda mais para repor o mel perdido.

Além disso, a introdução de abelhas manejadas em ecossistemas pode prejudicar as populações de abelhas selvagens, que acabam competindo por alimento. As abelhas criadas em cativeiro também espalham doenças e parasitas, agravando ainda mais a situação das espécies selvagens.

Expansão do mel vegano

Atualmente, a MeliBio já comercializa seus produtos de mel vegano em redes como a Aldi e lojas independentes no Reino Unido, Áustria, Suíça e EUA. Os ingredientes incluem frutose, glicose e água, e as notas florais características do mel de abelhas são reproduzidas através de extratos de plantas.

Essa inovação visa não apenas atender a um mercado crescente de consumidores veganos, mas também contribuir para a preservação das abelhas e a sustentabilidade ambiental.

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