Lançado oficialmente no final do ano passado, o documentário alemão “The End of Meat”, ou “O Fim da Carne” está começando a ganhar o mundo após inúmeras participações em festivais e exibições na Alemanha, Estados Unidos, Reino Unido, Grécia e República Tcheca.
Dirigido e produzido por Marc Pierschel, que também dirigiu o documentário vegano “Live and Let Live”, ou “Viva e Deixe Viver”, de 2013, e lançado mundialmente pela Netflix, “The End of Meat” é um documentário vegano diferenciado porque discute um futuro sem carne sob diversas perspectivas.
“Embora as evidências do impacto negativo do consumo de carne no planeta e na saúde humana continuem se acumulando à medida que o bem-estar animal está em declínio, o caso de amor da humanidade com hambúrgueres, bifes, nuggets e costeletas simplesmente não termina”, informa o filme.
Partindo dessa reflexão, ambientada na Alemanha da bratwurst e da schnitzel, que Pierschel mostra que, embora o mundo não seja vegano, as transformações estão acontecendo. Cada vez mais pessoas estão abraçando a redução ou a completa abstenção do consumo de alimentos de origem animal. Nessa esteira, a Alemanha é um exemplo, considerando que, em resposta à demanda, hoje é o país que mais lança produtos veganos.
“As preocupações com a saúde e os escândalos da carne levaram a um debate público sobre as implicações éticas do consumo de carne e o aumento das dietas baseadas em vegetais. Os produtores de carne lançaram seus próprios produtos veganos. Hoje temos supermercados veganos e quase todos os fabricantes de alimentos estão adicionando e rotulando opções veganas. É esse o começo do fim da carne? Estamos nos aproximando de um ponto de virada no relacionamento humano-animal?”, questiona Marc Pierschel.
Em “The End of Meat”, Pierschel apresenta um breve relato da história do movimento vegano na Alemanha, visita a primeira cidade vegetariana da Índia, conhece a famosa porca Esther e levanta questões sobre o futuro dos animais na sociedade.