Três novos estudos avaliando homens em dietas à base de vegetais relatam vários aumentos importantes de benefícios à saúde.
Eles incluem diminuição nos riscos de desenvolver câncer de próstata, disfunção erétil, bem como ajudar a diminuir os níveis de PSA, que está ligado a uma próstata mais saudável.
Cada estudo é publicado no The Journal of Urology, que é revisado por pares e publicado em nome da Associação Urológica Americana.
Diminuição do risco de câncer de próstata
Ao longo de 28 anos, foi realizado o estudo da Associação de Padrões Alimentares à Base de Vegetais com Risco de Câncer de Próstata. Mais de 47 mil homens com dietas variadas foram avaliados por meio da coleta de dados do questionário a cada quatro anos.
Os autores concluíram que as dietas à base de vegetais estão associadas a um menor risco de câncer fatal. Além disso, os homens com menos de 65 anos em dieta sem produtos de origem animal corriam menos risco de desenvolver câncer de próstata.
No entanto, menos de 1% dos homens no estudo seguiram uma dieta vegetariana ou vegana “rigorosa” – e os autores citam isso como uma limitação.
Níveis mais baixos de PSA em dietas à base de plantas
Outro estudo publicado na mesma revista examinou a saúde da próstata com mais detalhes. Seu objetivo era ver como as dietas afetam os níveis de antígeno específico da próstata (PSA), que são produzidos na próstata.
De acordo com o Prostate Cancer UK, os níveis elevados de PSA podem sugerir problemas na próstata.
Um total de 1.399 homens foram avaliados por meio do banco de dados do National Health and Nutrition Examination Survey.
Os autores afirmam que há uma associação “significativa” entre comer uma dieta “saudável” à base de vegetais – consistindo principalmente de alimentos integrais – e níveis mais baixos de PSA.
Estudo de disfunção erétil
Em terceiro lugar, a pesquisa intitulada Dietas à Base de Vegetais indica que essa opção alimentar está associada à redução do risco de disfunção erétil.
A análise de 2.549 homens provou resultados variados nos padrões alimentares daqueles que consumiam dietas à base de vegetais e na frequência de ereções relatadas.
Da mesma forma, dietas “saudáveis” vegetarianas estritas estão conectadas a menores chances de ter disfunção erétil, afirmam os autores.
A Dra. Stacy Loeb, uma das autoras, disse: “Esses três estudos mostram que as intervenções dietéticas podem ter impactos positivos para a saúde geral, bem como para condições urológicas específicas enfrentadas por milhões de homens.
“… O aumento do consumo de uma dieta saudável à base de plantas tem benefícios significativos para a saúde urológica e sexual.”