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Coronavírus é um alerta para transformar nossa relação com a natureza

13 de julho de 2020
5 min. de leitura
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Imagem da floresta amazônica
Pixabay

Em 1997, uma vasta área de floresta tropical ao sudeste da Ásia foi queimada por completo para abrir caminho para plantações de óleo de palma. Acredita-se que uma combinação de desmatamento, queimadas florestais e secas forçou centenas de morcegos frugívoros a saírem de seus habitats naturais em direção a hortas de frutas, próximas a criações intensivas de suínos. Essas condições levaram ao surgimento do vírus Nipah, que se alastrou dos morcegos infectados para os porcos, e dos porcos para seus criadores. Nos dois anos seguintes, a doença matou mais de 100 pessoas. Esse fato lamentável deveria ter servido como um alerta.

Hoje, 20 anos depois, estamos enfrentando uma crise de saúde de uma escala completamente diferente. O novo coronavírus causou a maior crise sanitária, social e econômica já registrada.

Vimos o surgimento de muitas doenças ao longo dos anos – como a Zika, Aids, Sars e Ebola – e, embora sejam bem diferentes à primeira vista, todas se originaram em populações animais sob condições de severa pressão ambiental. Essas doenças ilustram que nosso comportamento destrutivo em relação à natureza está colocando nossa saúde em risco – uma dura realidade que há décadas ignoramos coletivamente. Pesquisas indicam que a atividade humana é a causa da maioria das novas doenças contagiosas.

O transporte inadequado, o consumo e o comércio de espécies selvagens ameaçadas de extinção são apenas alguns exemplos de como nossa relação prejudicial com a natureza está afetando a saúde humana. Em muitos países, animais selvagens são capturados e trazidos vivos para serem vendidos no mercado. Entretanto, se não forem bem administrados e regulamentados, esses mercados podem representar um risco significativo para a vida humana, a vida selvagem e a pecuária, trazendo espécies – muitas ameaçadas de extinção – para terem contato com outros animais, selvagens e domesticados, e pessoas, criando assim condições para a disseminação de doenças.

O fortalecimento e a efetiva implantação de uma regulamentação, o aprimoramento da segurança alimentar, o fim do comércio ilegal e impraticável da vida selvagem, e o oferecimento de alternativas de sustento para reduzir o consumo da vida selvagem em todo lugar são passos fundamentais para ajudar a prevenir o surgimento de doenças zoonóticas no futuro. Para tanto, é encorajador perceber algum progresso nos últimos meses: em Fevereiro, a China anunciou o banimento temporário do comércio e consumo de animais selvagens, e avalia torná-lo permanente; enquanto o Vietnam sinalizou que poderá tomar providências semelhantes para ajudar no controle da transmissão de doenças e prevenir futuros surtos.

Embora agir no âmbito do mercado ilegal e desregulado de espécies selvagens ameaçadas de extinção seja importante, não podemos cometer o erro de achar que é o suficiente. Devemos também resolver com urgência questões estruturais que impulsionam a destruição da natureza.

É nosso dever reconhecer que, atualmente, o modo como produzimos e consumimos os alimentos e a negligência gritante com o meio ambiente, de modo mais amplo, levou a natureza ao limite. Houve uma redução da natureza de forma global, em velocidades inéditas na história da humanidade, e essa situação aumenta nossa vulnerabilidade a novas doenças, como resultado principalmente de mudanças no uso do solo por meio de atividades como o desmatamento e a intensificação da agricultura e pecuária. Esses surtos de doenças são manifestações da nossa relação prejudicial e desequilibrada com a natureza.

É preocupante que apesar de a Covid-19 trazer mais uma razão para proteger e preservar a natureza, vemos o contrário acontecer na realidade. Do grande rio Mekong até a Amazônia ou Madagascar, surgem relatos alarmantes do aumento da caça, desmatamento ilegal e queimadas, ao mesmo tempo em que muitos países se engajam em retrocessos precipitados na legislação ambiental e cortam recursos para fundos de conservação do meio ambiente. E tudo acontece no momento em que mais precisamos.

Enquanto o mundo sai da crise, é crucial que governos restaurem ecossistemas e direcionem suas economias para um caminho sustentável se quisermos reduzir nossa vulnerabilidade às ameaças à saúde.

Precisamos adotar uma recuperação verde, justa e saudável e começar uma transformação mais ampla em direção a um modelo que valoriza a natureza como fundamento para uma sociedade saudável e uma economia eficiente e igualitária. Essa transformação significa adotar práticas mais sustentáveis, tais como a agricultura e dietas regenerativas e diversificadas, a criação sustentável de animais, os espaços urbanos verdes e as formas de energia limpa.

Já está comprovado que ignorar essas práticas e tentar economizar dinheiro negligenciando a proteção ambiental, os sistemas de saúde e as redes de proteção social são comportamentos de uma falsa economia. No futuro, a conta vai pesar no bolso.

A Conferência da ONU sobre Biodiversidade, prevista para setembro, traz a primeira oportunidade para que líderes mundiais sinalizem apoio a uma nova relação com o meio ambiente. Esperamos que se comprometam e agilizem as providências ao longo do próximo ano, quando deverão tomar decisões críticas sobre meio ambiente, clima e desenvolvimento. Em conjunto, tais decisões representam uma oportunidade imperdível de assegurar um novo acordo para as pessoas e a natureza em busca de um caminho de recuperação até o fim desta década, além de proteger a saúde humana e os meios de subsistência a longo prazo.

Reequilibrar nossa relação com a natureza irá exigir esforço coletivo e determinação. Porém, criará um futuro mais saudável e próspero para o planeta e para a humanidade, e nos colocará em uma posição mais vantajosa para evitar a próxima pandemia. Com certeza, é um esforço que todos devem estar dispostos a fazer.


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