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RESTAURAÇÃO DE ECOSSISTEMAS

Ativistas de Hong Kong usam conchas de ostras para restaurar ecossistemas danificados

Projeto do The Nature Conservancy (TNC), criado em 2020, recolhes casas descartadas e as devolvem ao mar para repovoar os recifes

26 de dezembro de 2023
Redação Um Só Planeta
3 min. de leitura
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Ostras descontaminadas que serão usadas para recuperar estruturas marinhas. — Foto: Miko | The Nature Conservancy

Projeto do The Nature Conservancy (TNC), criado em 2020, recolhes casas descartadas e as devolvem ao mar para repovoar os recifes

Em Hong Kong, conchas de ostras descartadas em restaurantes, hotéis, supermercados e clubes estão sendo usadas para restaurar ecossistemas de ostras danificados, promover a biodiversidade e reduzir a poluição nas baías da cidade.

O projeto foi idealizado pelo grupo de ativistas e cientistas The Nature Conservancy (TNC). A instituição selecionou locais ao redor da ilha, onde dados coletados sugerem que os ecossistemas ainda têm potencial para serem reiniciados e que ainda existem larvas de ostras suficientes para recolonizar e repovoar os recifes.

Anniqa Law Chung-kiu, gestora de projetos da TNC, disse ao The Guardian que as ostras têm apoiado a subsistência desde os tempos antigos. “Tanto as ostras quanto suas conchas são tesouros para os humanos.”

Apesar disso, nas últimas cinco décadas, em Hong Kong, o extenso desenvolvimento urbano, aliado à poluição das águas, a exploração excessiva e a frequente dragagem do fundo do mar pela indústria da cal, destruíram os habitats locais de ostras e tornou as águas menos hospitaleiras para a biodiversidade.

A reportagem do jornal britânico destaca que essas criaturas do mar filtram e purificam a água engolindo impurezas – apenas uma unidade da ostra de Hong Kong pode filtrar até 200 litros de água por dia, mais do que qualquer outra espécie de ostra conhecida.

Resultados preliminares são positivos

A equipe de Chung-kio trabalha, hoje, com oito produtores de ostras de Deep Bay para reciclar até 10 toneladas de conchas todos os anos. Eles arrecadam em média 870 quilos por semana em 12 hotéis, supermercados, clubhouses e restaurantes de frutos do mar da cidade. Cerca de 80 toneladas foram recicladas desde o início do projeto, em 2020.

Ao serem recolhidas, as cascas ficam expostas ao sol durante um ano para garantir que qualquer carne podre e bactérias sejam destruídas. Só depois elas são reintroduzidas nas baías.

A gestora de projetos da TNC informou que resultados preliminares mostram que alguns dos recifes restaurados começaram a aumentar os níveis de biodiversidade, mas é necessária mais investigação para determinar até que ponto estão contribuindo para a filtragem da água.

Fonte: Um Só Planeta

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